Monthly Archives: Август 2012

Дай нам чистые сердца!

0

Posted on by

Писание :от Марка 7:1-8 , 14-15 ,21-23

Исследуя писание

В сегодняшнем отрывке рассказывается  о противостоянии между Иисусом и некоторыми религиозными авторитетами своего времени — книжниками и фарисеями. Это один из отрывков из Евангелия от Марка и других Евангелий , в котором религиозные лидеры бросают вызов авторитету и поведению Иисуса. Хоть книжники и фарисеи критикуют действия учеников ,на самом деле это- вызов Иисусу.

 Бросившие вызов гордились своим знанием еврейского закона и его интерпретаций , и они требовали чтобы все следовали этому закону. Поэтому ясно ,что они будут призывать к ответственности тех ,кто не умывает перед едой своих рук. . Обратите внимание, как они спрашивают Иисуса: “Зачем ученики твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб?”.Традиция стала наиболее важным критерием для оценки верности тому, что Бог ожидает от людей.

В ответ Иисус называет их лицемерами и цитирует им Исаию. Пророк был явно более авторитетным источником, чем предание старцев .Независимо от того ,хотел ли он смутить собеседников  или привлечь более широкую аудиторию ,он призвал их «слушайте и разумейте» : «Ничто ,входящее в человека извне ,не может осквернить его ;но что исходит из него ,то оскверняет человека.»

Иисус указывает, что то, что находится в самом сердце, действительно имеет значение. Чистота –это не просто опрятный внешний вид ,речь идет о внутреннем состоянии. В стихах 22 и 23 Иисус приводит примеры зла, которое прибывает внутри, зла, которое оскверняет. Из этого можно извлечь понимание того ,что осуждение книжников тоже оскверняет .

Когда мы причащаемся ,мы имеем возможность задуматься о наших сердцах. Мы также можем задуматься над вопросом «что важнее?» ,так наше ученичество затронуто. Мы призваны за столом Господним исповедаться и покаяться в том, что критиковали и осуждали других и позволяли мелочам поглотить нас.

Центральные идеи

  1. Божья воля важнее  человеческих традиций.
  2. То, что в сердце -вот что самое важное.
  3. То, что приходит изнутри, а не извне, оскверняет человека.

Стойте же твердо!

0

Posted on by

Писание:К Ефесянам 6:10-20

Это чудесный отрывок из Святого Писания! Цель его дать совет Содружеству Христиан как жить      праведной Христианской жизнью во  враждебной обстановке. Писатель описал «Жизнь в те времена» (к Ефесянам 4:17—6:9) ,в этом отрывке дается совет,   касающийся Христианской дисциплины. Писатель ссылается на этот отрывок ,призывая к «духовной войне»,  тем не менее данное место необходимо интерпретировать на современный язык, учитывая контекст событий ,происходящих в первом веке.

Утверждение, относящееся к духовной войне, на самом деле отражает Христианский пацифизм. Христиане в первых веках отказывались брать в руки оружие и отвергали другие формы насилия. Битва, к которой Христиане были готовы и сами являлись ее сторонниками, была духовной битвой. «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против миро правителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (к Ефесянам 6:12)

К сожалению, в Христианской традиции  понятие духовной войны было заменено на оправдание насилия и войны, тем самым оправдывая вооруженные конфликты. Ранние Христианские содружества пришли бы в ужас, увидев бы в наши дни оправдание насилия и войны самими Христианами. Этот текст должен был бы быть прочитан в своем первоначальном контексте, а не в искаженном виде  двадцать первого века, и использован,  недопустимым образом оправдывая войну или Крестовые походы. Язык этого текста метафоричен. В данном отрывке описывается падшие силы власти и автор данного места призывает к противостоянию этим правителям и другим властям.

Христианское содружество в Ефесии столкнулось с постоянными  преследованиями, притеснениями, дискриминациями, которые исходили как от их соседей, так и от властей. Ефесяне в большей степени трансформировали Евангелие, а Иисуса исповедовали как Бога ,заимствовав  это у Греко-Римской космологии , они имели собственное видение Евангелия на символическом языке их времени. Ранние Христиане понимали ,что они должны были пройти через значительные личные и совместные преобразования в становлении Христианской жизни  и провозглашении  Иисуса как Бога. Они оставили позади свои бывшие языческие подходы и распущенный образ жизни, им пришлось положиться на нового, благочестивого и святого себя.

Римское военное и политическое доминирование осуществлялось с беспощадностью и этим средством оно сознательно ограничивало людей, прибегая к грубой силе. Ранние Христиане были пацифистами ,кстати это то,  о чем мы, к сожалению, очень часто забываем. Они понимали, что  призваны Христом воздержаться от насилия, а так же быть опорой друг для друга. Почему? А потому ,что их сражение было духовным. Реальными врагами были грех, зло, смерть. Эти злые силы были источниками реальных конфликтов ,этим силам нужно противостоять и сражаться с ними снова и снова. Христиане были предостережены: « Укрепитесь в вере в бога и  в великую силу Его»(с.6:10)

Не было никого из ранних Христиан, взявших бы оружие в руки против гонителей. Многие погибли в муках. Они были примером миротворчества. Христиане, согласно посланию к Ефесянам ,являлись носителями свидетельства Благой Вести миру .Слово Божье было их оружием ,разрушавшим темные силы тьмы и зла и даже саму смерть. Как сторонники надежды они были смелы в своем провозглашении и в своих жизнях, неся мир несмотря на присутствие злых будней.

Центральные идеи

1.Письмо к христианам в Эфесе содержит определенный контекст, согласно которому они призваны противостоять разрушениям и принуждению к насилию и жестокости в мире. Они представлены вовлеченными в духовную битву.

2. Этот текст не является оправданием для собирающихся на войну, или участвующих в насильственных крестовых походах. Совсем наоборот.

3. Иисус ,Господь наш, «становится средством» ,с помощью которого могут быть истолкованы мысли и действия. Он есть мир наш. Христиане призваны быть миротворцами –ненасильственными миротворцами.

4. Ранние христиане были пацифистами -их бой был духовной битвой. Врагами были грех, зло и смерть.

5.Ученики ставят на «Оружие Господа» как на свою защиту.

Воспевай Господу

0

Posted on by

Писание: к Ефесянам 5 : 15-20

Исследуя писание.

Автор письма к Ефесянам предлагает ранним Христианским общинам сделать больше в отведённое им время. В этом тексте просматривается настойчивость просьбы. Призыв стать общиной веры. Каждому из них не была в тягость добродетельность или присуще поведение, которое могло отравить, отвлечь от их Христианского призвания. Вера и настойчивость, предназначенная направлять святых на служение делу Господнему. Они были наполнены Духом, воспевая о «псалмах, гимнах, и духовных песнопениях» (ст. 18-19). Они делали это, и теперь смогли последовать к Христу ведомые духом, воодушевленные его наставлением, уполномоченные его присутствием. Они трансформировались в подобие Христа. Было сказано, что придет время искупать через служение. Путем служения. Служение начинается в сердце и в ухе, войдя — становится сутью служения. Вот что община  называет создать «Божественную мелодию в твоем сердце». Время — служить, всегда!

Тем не менее, служение — не одинокое занятие. Служение зависит от того, насколько хорошо связана отдельная часть тела Христова с его целым. Мы ощущаем тело Христово (Христос с нами!) мы служим, как тело. В том смысле, что нет одиноких Христиан, потому что мы часть большой общины свидетелей, которая взаимосвязана и  сплочена. Мы соединены с Христом и сделаны быть телом Христа вместе с нашими сестрами и братьями.

Благодарность — естественный ответ служителя в служении. Как Богом признаны члены содружества веры собранные во Христе, жизнь дает определенные перспективы, выдающиеся. Это ведет к благодарности Триединому Богу, творцу всего сущего. Благодарственная направленность поддерживает нашу преданность Богу, Божьи цели в нас и через нас, «благодарите за все бога, Отца нашего, во имя Господа нашего, Иисуса Христа.»

Центральные идеи.

Ученики призван быть осторожными в том, как они живут, что делает большую часть своей жизни.
Служение является необходимой частью ученичества, поскольку находясь в служении, мы следуем к Христу и превращаемся в подобие Христа.
Служение это не одиночный опыт, оно зависит от соединения отдельной части со всем телом Христовым.
Как Триединого Бога признание, жизнь дает перспективы, выдающиеся.
Вопросы для говорившего.

Как вы «слышать» этот текст в вашей жизни?В жизне вашей общины?
Как может ваше собрания стать более осведомленым о значении служения, опытнее для формирования своей веры, своей идентичности, и свидетельств Церкви?
Как может ваше собрание помочь  увидеть служение в качестве вклада в «мелодию Господа в сердцах ваших»?
Каким образом можете вы и ваши прихожане признать Бога, быть ориентирован в сообществе Христа, и праздновать Бога, как дарителя, Искупителя и поддерживающий все вещи?

Говорите истину

0

Posted on by

Писание: Ефесянам 4:25-5:2

Исследуя писание

В отрывке, предложенном для рассмотрения сегодня, продолжается наставление Павла к церкви, расположенной в Эфесе, которые входят в состав 4-ой части этого письма. В нем мы находим указания о том, как те, кто получил новую жизнь, должны взаимодействовать с окружающими. Наша тема, «Говорите истину» позаимствована из первого стиха (ст. 25), рассматриваемого сегодня отрывка писания. Здесь автор проводит границу между ложью и истиной, одобряя последнюю (истину) и призывая к отвержению предыдущей (лжи).

Гнев допустим, но последователи призывали не находится в его власти. Они трудились честно и делились с нуждающимися в помощи. Доброе слово, в отличие от «гнилого слова», (стих 29) проповедуют о «доставлении благодати слушающим» (стих 29). Все виды противительного поведения – провоцирующего разделение между людьми – должны быть «удалены» (стих 31) и замещены на доброжелательность. В заключительном стихе этого отрывка, читателям советуют подражать Богу и жить в любви Христовой.

Понятно, что целью этих наставлений является не воспитание преимуществ личности, а здоровье и сила общества. Обреченное и смиренное поведение имеет отношение к тому, как люди относятся друг к другу. Путь истины основан и на слове (стих 29), и на действии (стих 32). Общая природа Христианской жизни выражена утверждением, что все «мы члены друг другу» (стих 25), четко повторяя дискурс найденный в 1 Коринфянам 12:27: «И вы — тело Христово, а порознь — члены»

Будучи последователем Иисуса Христа, однако, желательно чтобы ученик противостоял всем видам искушений, приходящих из культуры, в которой живет человек. Быть последователем — это жить на острие жизни, что отличается от прежнего поведения и от того, что многие люди вокруг могут делать. Вызов должен быть контркультурным. Верное ученичество требует сильной преданности и решительности, сосредотачиваясь на истинном поиске в жизни и служении Иисуса.

Павел относится к Ефесянам как к «любимым детям» и увешает их «жить в любви, как Христос любил нас» (ст. 5:1-2). Этот отрывок подчеркивает связь между тем, кем мы являемся (возлюбленными Богом) и тем, кем мы призваны быть (людьми которые любят). Первое предшествует второму. Это только так, как мы ощущаем сами как любовь Божию, что мы способны любить других. Положим обратное, зло, и вредные слова и действия являются корневым при отсутствии у человека чувства собственного достоинства и отсутствии всякого смысла, что мы любимы.

Подражать Богу (ст. 5:1) не всегда легко. Мы постоянно сталкиваемся с вопросами о том, будем ли мы вести себя подобно Христу. Изречение «Что сделал бы Иисус?» представляется очень упрощенной. Но он является нашим примером и мы должны поступать, принимая во внимание его жизнь и служение. И конечно же действуя мы подражаем Богу, который дал все в жертвоприношении Иисуса.

Центральные идеи:

1. Правдивость в слове и действии имеет большое значение, обозначающее ученика.

2. Доброжелательность по отношении к другим создает сильное сообщество веры.

3. Те, кто уверены в Божьей любви подражают Богу любя других.

Вопросы, на которые, в ходе подготовки проповеди, выступающему предлагается ответить самому себе:

1. Каким образом вы склонны быть менее правдивым, чем есть на самом деле?

2. Как ваше собрание поможет вам действовать доброжелательно по отношению к другим?

3. Каким образом вы понимаете, что вы любимы Господом? Как это понимание помогает вам относиться к другим с большей любовью?

Помня о Теле Христовом

0

Posted on by

Писание: Ефесянам 4:1–16

Исследуя писание

Большинство библейских исследователей согласны, что ученик апостола Павла написал Послание к Ефесянам.  Не смотря на это, содержание послания находится в соответствии с другими Павловыми письмами. Например, сегодняшний отрывок из писания схож с 1 Коринфянам. Этот отрывок напоминает Ефесянам о их единстве как о теле Христовом. Это также воодушевляет их работать вместе во имя приближения к осуществлению замысла Божьего в этом мире. В воспоминании о теле Христовом, мы сосредотачиваем себя на том, что мы имеем, когда соединяем наши собственные, порой различные, дарования вместе.

Этот отрывок начинается с провозглашения того, что все являются призванными. Это типично для посланий апостола Павла, в которых утверждается, что все верующие призваны Богом  для осуществления служения. Это заявление также содержится  в Учении и Заветах 4:1 «если у вас есть желание служить Господу, вы призваны к работе, для того, чтобы увидеть, уже созревшие и ждущие жатвы поля.» (К.Б.: перевод цитаты осуществлен мною в свободной форме)

Затем, в обсуждаемом отрывке из Писания , описываются качества членов в теле Христовом (смиренномудрие, кротость,  долготерпение, любовью). Автор акцентирует внимание на единстве в теле через определение общих качеств. Непреходящие Принципы церкви(смотрите http://cofchristgorlovka.webukr.net/about/)  содержат похожий список качеств, которые разделяют  те, кто является членом, Содружества Христа.

Содружества верующих со временем нуждаются в том, чтобы им напоминали «видеть»  качества, которые каждый, разделяет друг с другом.

Следующий отрывок описывает, чем является тело Христово в своей общности: «Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог.» (стих. 4-6). Это описание помогло  Ефесянам определить и помнить тело Христово. Подобным образом, и мы, призваны помнить о теле Христовом, поскольку основываем наше единство сообразно с тем, что выражено в нашем самоопределении, послании, миссии, и вере (смотрите www.CofChrist.org/discernment/weshare/default.asp)

 

Таинство причастия помогает нам, присоединится к единству всех Христиан. Мы «служим таинство Причастия для всех преданных последователей Христа как видимое свидетельство пребывающего в любви Христианского содружества, и делимся им в воспоминание о смерти и воскресении Иисуса Христа » (Учения и Заветы 164:4а)(К.Б.: перевод цитаты мой).

Так как мы собрались вместе для Причастия,  мы призываемы смотреть поверх наших различий и сызнова обнаруживать наше единство.  Мы « исследуем все пути посредством которых Причастия может духовно сформировать церковную общину в настоящее и живое выражение жизни, жертвования, воскрешения, и продолжающегося присутствия Христа» (Учения и Заветы 164:4с) (К.Б.: опят я цитату перевел). Жизнь в содружестве верующих не всегда проста или лишена проблем. Даже среди разногласий, Бог призывает нас помнить наше единство и воплощать Христа, через осуществление нашей миссии.

Этот отрывок из писания заканчивается воодушевлением Ефесеян к продолжению совместного роста во Христе. Так как мы подошли к причастию в память о теле Христовом, Дух Божий вдохновляет нас возрастать вместе во Христе. Мы откликаемся на это приглашение через подтверждение завета данного через крещение, через примирение  напряженных отношений,  и через совместное осуществление миссии церкви которое заключается в создании содружеств щедрости, справедливости,  и умиротворенности. (Учения и Заветы 164:4б)

Центральные идеи

В критические моменты жизни церкви, для нас важно, сосредоточиться на том, что мы находимся в единении как тело Христово.

Память  о нашем единстве делает нас свободными для  наблюдения и прославления  нашего разнообразия, даже если это иногда сопровождается,  отсутствием согласия.

Так как мы разделяем между собой таинство Причастия, мы делаем это в память тела Христова, через воспоминание о нашей идентичности, послании, миссии, и вере которые являются общими для нас.

Господь призывает нас «изучить все пути посредством которых Причастие может духовно сформировать церковную общину в настоящее и живое выражение жизни, жертвования, воскрешения, и продолжающегося присутствия Христа» (Учения и Заветы 164:4с)

Вопросы к выступающему

Почему акцентирование внимания  на качествах, которыми обладают члены тела Христова, помогает телу вновь обнаруживать свое единство?

Как может сосредоточение на единстве помочь вашей общине пребывать вместе как тело, даже когда ваше разнообразие может разделить вас?

Что вы нашли когда «изучили все пути посредством которых Причастие может духовно сформировать церковную общину в настоящее и живое выражение жизни, жертвования, воскрешения, и продолжающегося присутствия Христа» (Учения и Заветы 164:4с)?

Как подтверждение завета данного через крещение,  примирение напряженных отношений,  и совместное осуществление миссии церкви посредством создании содружеств щедрости, справедливости,  и умиротворенности (Учения и Заветы 164:4б) помогает вам принять приглашение к росту во Христе?