Исследуя писание
Евангелие от Марка было, похоже, написано ранее других евангелий — четырех сборников повествований, собранных вместе поскольку они содержат общие высказывания и идеи. Автор Евангелия от Марка не известен, но оно было написано приблизительно в 64 г. н.э. Это евангелие содержит серии учений о подвижничестве и важности смирения и согласия. С первого взгляда, эти высказывания кажутся несвязанными, изолированными, но, тщательно изучив, мы обнаруживаем, что они имеют общую тему: гармонизирующие, миролюбивое отношение являются центральным для подлинного подвижничества. Этот отрывок Евангелия от Марка делает упор на важности отношений (завете) и обвинении в соперничестве за власть, статус или значимость.
Этот отрывок организован в три части. Первые четыре стиха (ст. 38-41) непосредственно следуют за дискуссией между учениками о том, кто является величайшим. Ранее ученики спорили между собой, за что получили замечание от Иисуса.
В стихах 38-41 вопрос стоит не в том, кто среди учеников является самым важным, а в большей мере в том, являются ли эти ученики более значимыми или более «уполномоченными» чем другие? Они выражали недовольство, что кто-то, не являясь членом их группы, изгонял демонов именем Иисуса. И Иисус на это ответил, чтобы они не соперничали за статус или место среди них, и что им не следует проводить границ вокруг того, кто может использовать имя Иисуса, а кто нет: кто внутри этой группы, а кто снаружи. Любой, кто совершает добро во имя Иисуса, – достойный.
А этом отрывке, стихи 42-48, Иисус предостерегает от поводов оступиться в вере. Направляет «этих малых», которые не являются детьми, а являются новыми или еще незрелыми учениками. Эти ученики должны заботиться о том, чтобы показывать пример миролюбивых отношений. Люди, которым первоначально было адресовано это евангелие, поняли бы метафорически фразы об отсечении конечностей и вырывании глаз. Эти упоминания усиливают культурное понимание того, что самопожертвование предпочтительнее в сравнении с причинение зла другим.
Ранние христиане могли также знать, что «ад» и «Гиена» были долиной непосредственно за юго-западной стеной Иерусалима. Столетие ранее, это было место, где язычники проводили ритуалы, включая детские жертвоприношения. В разные времена истории Израиля, Еврейский царь то объявлял вне закона, то позволял совершение этих ритуалов. В Еврейских произведениях эта долина была местом наказания и смерти грешников.
Во времена, когда писалось Евангелие от Марка, эта долина была городской мусорной свалкой. Это было место личинок (червей) и непрекращающихся пожаров и дыма, и оно имело ужасную репутацию и христиан евреев и христиан язычников. Этот яркий отрывок не стоит понимать буквально, но, тем не менее, такая трактовка позволяет понять важность этого послания. Лучше жить в согласии с другими, чем рисковать сломанными отношениями, которые ранят тела верующих.
Этот отрывок завершается двумя стихами о соли (ст. 49-50). Соль служила ценным продуктом общего потребления для того, чтобы приправлять блюдо и сохранять его. Израильский народ наставлен включить соль в список религиозного приношения. Приношение соли отражало сущность завета между Богом и Израилем. Соль имела также дополнительное культурное значение. Несколько греческих писателей приравнивали соль к вкусу гостеприимства и дружественности. Христиане должны поддерживать свою соленость, поддерживать отношения радушия, дружественности, согласия и мира.
Центральные идеи:
- Не должно быть никаких разделений среди тех, кто служит во имя Иисуса. Вера во Христа является наиболее важной.
- Последователи Иисуса не соперничают за статус. Все ценны и значимы.
- Радушие, дружественность и гармоничные отношения среди последователей является естественной для последователей Иисуса.
Вопросы, на которые, в ходе подготовки проповеди, выступающему предлагается ответить самому себе:
- Спорили ли вы когда-либо с другими христианами о том, кто был прав, а кто ошибался? Как такое общение должно быть направлено для того, чтобы строились отношения веры, вместо причинения зла другим?
- Случалось ли когда-нибудь такое, что ваши действия ослабляли веру других людей? Как вы возвращали отношения в русло единства?
- Можете ли вы вспомнить, когда попадали в неприятную ситуацию, где вы стремились добиться положения в обществе? Какое влияние это оказывало на подвижничество и служение?
- Как ваша община распространяет «соленость» (радушие, дружественность, построение отношений содружества), неся справедливость и мир?