Писание: Евангелие от Луки 2:41–52

Исследуя писание

В этом отрывке Иисус предстает перед нами двенадцатилетним. Он перешел в возраст ответственности. Здесь мы видим, ощущается определенное напряжение, которое сопровождает путь обучения.

Праздник Еврейской пасхи – время, когда еврейский народ вспоминает, что однажды они были рабами в Египте и Бог вывел их из этого рабства (Второзаконие 16:12 и Исход 13:3) и что Бог спас первенцев от десятого наказания. Бог наставил «сыновей Израиля» продолжать праздновать Еврейскую пасху, чтобы они никогда не забыли произошедшее (Исход 12:14).

Иисус направляется с его семьей в Иерусалим на праздник Еврейской пасхи. Это путешествие они совершали каждый год, и для Иисуса это не было новым приключением. Это обычное событие. Он знал путь по городу и храму. Его родители совсем не переживали о нем в большой компании семьи и друзей. После завершения праздника, они присоединяются каравану и следуют домой. По пришествию первого дня путешествия, они осознают, что Иисус не с ними. Они спешат назад в Иерусалим и в течении трех дней ищут его. Родители находят его в храме, сидящего с учителями, которые изумленно окружили его, внимая словам его.

Иисус удивил его родителей тем, что не дал им знать о своем местонахождении. Онибылиудручены. Они потратили три дня на его поиски! Он, с одной стороны, удивлен тому, что они удручены, и тому, что они не знали о вероятном пребывании в храме, с другой стороны. Он отвечает им: «Разве вы не знали, что Я должен быть в доме Моего Отца?». Это тот самый момент, когда Иисус начинает говорить от своего имени, показывая в каком направлении потечет его жизнь.

Эта история Иисуса подчеркивает важности приготовления себя и способности обучаться в местах, где глаголет святость. Иисус пришел в храм и сел с учителями учиться и общаться. Писание говорит нам, что Иисус приходил в храм учиться и учить не только, когда ему было двенадцать, но и на протяжении всей жизни. И по этой причине, «Иисус взрослел и становился мудрее. Его любили и люди, и Бог» (Евангелие от Луки 2:52). Подобно ученикам Иисуса, мы призваны также учиться и духовно расти на протяжении всей жизни.

Центральные идеи:

  1. Праздник еврейской пасхи является еврейской традицией, которая напоминает еврейскому народу о Божьей верности. Это является временем содружества, в святом месте.
  2. Иисус пришел в храм учиться у здешних учителей в святом месте.
  3. Когда его родители нашил его и спросили о его действиях, Иисус говорит о его отношениях с Богом, как о важном и отличающемся от его отношений со своими родителями.

Вопросы к размышлению:

  1. В вашей общине, какие традиции Содружества Христа рассматриваются в качестве усиливающих содружество? Каким образом?
  2. Было ли такое, когда вы пришли в храм (или вашу общину, или другие форматы содружества) учиться? Какогородаблагословлениевыиспытывалипосредствомобщениясдругими?
  3. Подобно Иисусу, пришедшему к храмовым учителям, кого вы ищете для того, чтобы пообщаться и найти ответы на свои вопросы?
  4. Подготавливать подвижников к служениюявляется одной из Пяти миссионерских инициатив Содружества Христа. Насколько важна эта инициатива в вашей жизни и в вашей общине?
  5. Что это значит – учащийся всю жизнь? Кто служит примером этой концепции?
  6. Как ваши отношения с Богом, в качестве сына Божьего, схожи с вашими отношениями с родителями? В чем отличие?