Исследуя писание

Евангелие от Луки 13:31–35

Евангелие от Луки призывает нас в своей жизни наследовать модель, которую воплощал Христос, живя с аналогичным мужеством и решимостью. Какой цели служит этот призыв? Нуждаемся ли мы в том, чтобы быть мужественными? Одним из самых больших вызовов Евангельскому учению является то, что многие люди неким образом приватизировали и индивидуализировали свои взаимоотношения с Богом. Это главная причина того, почему многие люди не чувствуют необходимости участвовать в жизни содружества верующих. Важно для нас иметь личную веру в Бога и Иисуса Христа, но наша вера достигает глубины только тогда, когда мы становимся частью тела Христова, она обретает силу, когда мы следуем Иисусу Христу как часть его общины верующих. Укорененность в сообществе верующих, ведет к подлинному выражению того, о чем Иисус учил, и приглашает других людей, приобщиться к этому опыту.  В своем учении он подчеркивал важность совместности духовного развития и жизни.

Сегодняшний отрывок, это еще один пример взаимодействия между Богом и культурой. Ирод осуществлял свое правление посредством устрашения, запугивания и коррупции. Культура приобрела иммунитет к тому, что значит следовать Богу, не смотря на сложную экономическую ситуацию, притеснения, и грубое принуждение людей быть лояльными и послушными режиму. Иисус не поддавался на запугивания, он приветствовал их. Иисус узнал, что ему было вынесено предупреждение, и он еще громче провозглашал что он выносит предупреждение Ироду и всему городу. Он подчеркивал, что Бог не отвернётся от нас, даже если мы отворачиваемся от Бога. Бог так любит нас, что желает собрать нас и дать нам кров, даже когда мы предпочитаем оставаться во вне и отдалении друг от друга.

Порою, нам нравится разделять мир на хороших людей и плохих людей, на «мы» и «они», — но жизнь не настолько примитивна. Иисус, казалось, насмехался с того, что его ожидает. Его личная безопасность находилась под угрозой, но он хотел, чтобы люди услышали его и поняли, что несмотря на то, что он знает, что уготовано ему, он не сдается и не отступает. Возможно, Иисус хотел подчеркнуть и научить нас, что не нужно бояться насилия, которое нам хотят причинить другие, а бояться насилия, которое мы можем причинить другим.

Иисус смело принимает беспокойство Фарисея о его безопасности. Фарисей принес новость, что Ирод Антипа, тот, кто послал на смерть и обезглавил Иоанна Крестителя, теперь ищет и его, Иисуса. Иисус услышал сообщение и велел сказать ему, что он продолжит делать то, к чему призван. Несмотря на то, что измышляет Ирод, я останусь сфокусированным. Несмотря на то, что меня пытаются отвлечь и деморализовать, я собираюсь исцелять, восстанавливать и освобождать.

Иисус, возможно, хотел сказать, что мы не можем контролировать то, как другие собираются поступить по отношению к нам. Что мы можем контролировать, так это то, как мы относимся к другим. Иисус провозгласил это своей миссией. Он предложил место надежды и сострадания, и возвысил свой голос против мест где человек гоним и попираем.

Иисус остро ощущал шторм, который надвигался на возлюбленный им Иерусалим, но продолжал быть укорененным в миссию, стоящую перед ним. По мере того, как угрозы продолжали расти, умножалось и сострадание Христа, и желание, держать их ближе к себе и оградить от жизненных бурь. И даже то позорное место, на котором отвергались и убивались люди, он сделал местом, где Бог изливает еще больше милости и сострадания. В конце, слова из Псалма 117:26 облетят весь город перед величайшим из испытаний: “Благословен грядущий во имя Господне”

Центральные идеи

  1. Иисус сознательно выбрал путь, который приведет к отвержению и бедам.
  2. Не смотря на преследования, Иисус самоотверженно и сострадательно продолжал идти к людям, нуждавшимся в нем.
  3. То, как мы реагируем на других людей и вызовы жизни, исключительно предмет нашего личного выбора.

Вопросы к размышлению

  1. Вызовы, подобные тем, какие имел Иисус противостоя Ироду, возникают по-разному и в неожиданной форме. Сталкивались ли вы с «Иродами» жизни в вашей культуре? Черпали ли вы силы в вашей вере и содружестве?
  2.  Приходилось ли вам в вашей жизни и служении иметь сложности с тем, чтобы угодить людям. Как ваши усилия, направленные на угождение другим, отвлекали вас от более полного участия в том, к чему призвал вас Бог?
  3. Вспомните время, когда вы чувствовали себя сподвигаемым предоставить убежище и заботу тому, кто нуждается в этом. Как вы понимаете чувство Божьего приятия?
  4. Чувствовали ли вы любящую поддержку вашей общины тогда, когда вы, пытая следовать тому, к чему призваны, пребывали среди вызовов жизни и борьбы?