Писание: Евангелие от Иоанна 16 : 12 – 15

Исследуя Писание

Этот отрывок из Писания повествует о моменте, когда Иисус общается с учениками во время Тайной Вечери до своего ареста и распятия. Иисус говорит в стихе 12, “Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить”. Мы видим ,как Иисус сочувствует тому большому волнению, к которому привели его слова любимых учеников, собравшимся за столом. По прошествии времени, мы как читатели Писания сегодня можем пожелать, чтобы Иисус продолжил говорить! Обещание присутствия и работы Святого Духа – поддержка и первым ученикам,и нам сегодня.

Далее говориться о продолжающемся откровении. Иисус говорит, что он будет продолжать взаимодействовать с нами. Святой Дух придет сказать то, что слышал от Иисуса. Этот Дух, упоминаемый как «Дух истины» (ст. 13), будет вести учеников. Этот отрывок выражает единство Троицы. Иисус напоминает нам о том, что все, что принадлежит Отцу, принадлежит и Иисусу. И Дух возвестит – что принадлежит Иисусу, принадлежит и ученикам.

Интерпретация этого отрывка, начиная с 26-го стиха 15-ой главы, является одним из источников спора, разделившего раннюю церковь. Вопрос касался происхождения Святого Духа. На Никейском соборе в 325-ом году установили, что Святой Дух “исходит” только от Бога. Но в одиннадцатом веке собор пересмотрел вопрос, и постановил читать это место как “Святой Дух исходит “от Отца и Сына”. Разногласия относительно доктрины Святого Духа разделило церковь на Восточную Православную ( Святой Дух исходит только от Бога) и Западную Римско-католическую ( От Бога и Иисуса). Человеческие слова не вмещают наше понимание Бога. Возможно, неоднозначность вопроса и сомнения более важны, чем наша абсолютная уверенность.

Весь текст пронизывает близость( Любящее присутствие)  Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, которая распространяется на нас посредством присутствия и свидетельства Духа. Мы живем, руководствуясь опытом работы и свидетельства Святого Духа, и этот опыт был приобретен многими поколениями учеников, как и обещал Иисус. Мы не одиноки в попытках познать истину. Продолжающееся откровение было и будет свидетельством и упованием учеников на их пути.

Центральные идеи

1.Обещание присутствия и работы Святого Духа – поддержка и для первых учеников Иисуса и для нас сегодня.

2.Бог, Иисус и Святой Дух едины в любви, которая распространяется на нас посредством постоянного присутствия и работы Святого Духа.

3.Работа Духа по наставлению нас на истину является исполнением обещания Иисуса о непрекращающемся откровении каждому поколению учеников.

Вопросы

1.Как Святой Дух пригласил вас к познанию триединого Бога в глубоких взаимоотношениях любви?

2.Когда продолжающееся откровение Духа повлияло на вашу жизнь? Вашу общину? Деноминацию Содружество Христа?

3.Каким образом обещание прихода Духа приносит нам надежду?

4.Что такое Троица в вашем понимании? Каким образом представление Бога, Иисуса Христа и Святого Духа в виде единства, пребывающего во взаимоотношениях любви, расширяет ваше понимание?