Щедрость Бога

1

Posted on 23.09.2017 by

Писание:Евангелие от Матфея 20: 1-16

Исследуя Писание

«Это просто нечестно!»- такая фраза может прозвучать в сознании человека, читающего данный отрывок из Писания. В общем представлении тот факт, что кто-то работая лишь час получает ту же плату что и человек, который отработал более длительный срок считается нечестным и несправедливым. В данном отрывке возрастает напряженность между такими понятиями как закон и благодать.

Матфей обращается к  смешанной группе людей, как к иудеям с рождения принявшим христианство, так и тем, кто только присоединился к течению. Внутри группы создается ощущение существования иерархии, которая возникает между теми,  кто пребывал в служении дольше всех и теми, кто только пришел познать Бога через Иисуса Христа.

Иисус рассказывает историю о землевладельце, нанявшем работников с утра за один динарий. Позднее, днем он вернулся и нанял ещё больше работников. И еще раз землевладелец нанимает большее количество работников как раз к концу дня. Когда пришло время платить  работникам, землевладелец заплатил каждому из них одинаковую сумму. Те из них, кто работал весь день были недовольны, расчитывая получить большую плату.  Землевладелец спросил их согласны ли они были с платой ранее. Они ответили «да». И так он дал тем кто пришел работать одинаковую плату.

Землевладелец спросил не властен ли он выбирать сколько заплатить. «Разве я не вправе распоряжаться, как мне угодно тем, что мне принадлежит?» А затем он сказал, «так и последние будут первыми, а первые – последними»

Землевладелец, Бог, проявляет благодать свободно, без причин и учета заслуг. Притча обьясняет, что те из новичков на пути подвижничества, кто откликнулся войдут в царство Бога прежде тех, кто знает о нем на протяжение долгого времени.

Является ли Бог Богом благодати? Действительно, Бог нанимает неквалифицированных работников по окончанию дня и дает нормальную плату. Обязательство также исполнено для тех, кто был первым, они также получают нормальную плату. Является ли Бог Богом справедливым? Да, для всех кто работал, все зависимости от того весь ли день или только к его концу.

Центральные идеи
1.Бог справедлив. Он отдает весь свой хлеб насущный нам на каждый день.
2. Благодать Бога – это безусловный, щедрый дар Божий, и проявление Его свободной воли.

Вопросы к обсуждению
1. Когда вы получили щедрый дар Божьей благодати?
2. Сталкивались ли вы когда-нибудь с со всеобъемлющей справедливостью, проявленной к Вам либо к Вашим знакомым? Как такого рода справедливость повлияла на жизнь тех людей, которые были свидетелями ее (справедливости)?
3. Мешает ли нам наше чувство справедливости в понимании бесконечной  щедрости Бога и благодати?
4. Когда Вы были «последним» как вы себя чувствовали? Когда вы были «первыми» как вы себя чувствовали? Какое состояние для Вас было лучшим?

Response to Щедрость Бога

  1. Ефим Брудский

    Уважаемый Владимир Игоревич! Гласом вопиющего в пустыне, взываю к вам, как к координатору наших переводов, и прошу вас поспособствовать тому, чтобы в сознании переводчика данной помощи в проповеди прозвучало увещевание в том, что частица «просто» не является словом усиливающим отрицательность частицы «не», и, посему, не может обуславливать раздельное написание этой частицы со словом «честно» в составе фразы «Это просто нечестно!»! При продолжении настаивания переводчиком на возможности раздельного написания, пожалуйста, предложите ему просто «загуглить», использованное им написание словосочетания «просто не честно»! Гугл сразу предложит ему нормативное написание «просто нечестно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *