Евангелие от Луки 24:44-53

Исследуя писание

Сегодняшний отрывок из Евангелие от Луки 24 главы является частью более длинного повествования, включающий в себя так же истории о пустой гробнице, и встречу двух сподвижников с Иисусом, по дороге в Эммаус. Эти рассказы, гармонично переплетаются  с полным посланием от Апостола Луки, в котором говорится о том, что Иисус пришел, что бы восстановить Израиль. Иными словами, миссия Иисуса Христа заключалась в осуществлении Божьих обещаний.

В частности, текст охватывает появление Иисуса в Иерусалиме, а так же включает в себя повествование о благословении Иисуса Хртиста и его вознесении. В соответствии с целью автора, стихи 44-53 обеспечивают последовательную взаимосвязь между прошлым и настоящим, а затем устремляется к будущему. В стихе 44 Иисус перед своими сподвижниками ссылается  на закон Моисеев, пророков и псалмы. Иисус подчеркивает, эту связь с прошлым. Бог был причастен ко всему, с самого начала. Бог верен нам, и вовлечен в исторический процесс.

Люди в современной культуре намереваются преуменьшить значимость прошлого. Но  важно признать, что традиции и история имеют большое значение. Святой Дух встретился с многими людьми которые жили до  нас. Мы не являемся первыми, кого благословил Бог. Нам бы следовало  хорошо прислушаться к их рассказам и свидетельствам об их встречи с Божественным.

В стихе 45, Иисус открывает их разум для понимания. В последующих стихах сподвижники стали свидетелями того в каком направлении отправился Бог в их конкретный момент истории. Лука описывает  события, в которых было явлено Божественное, свидетелями  которых они были. Это было реальностью для них. Они знали это как истину. Христос видел это, и теперь он бросает им вызов провозглашать покаяние и прощение всех грехов.

Как сподвижникам, нам крайне необходимо осознавать в каком направлении Бог движется сегодня. Когда мы принимаем Божью благодать, тем самым мы преобразуем свою жизнь. Когда мы открыты для служения, молитвы, обучения, когда мы готовы услышать слово и принять участие в таинствах, Бог являет себя и благословляет нас. Мы призваны, делится Благой Вестью с окружающим нас миром.

Далее в тексте, Иисус привносит будущее в данную историю, рассказывая  сподвижникам, то что он послан для того, что бы выполнить Божьи обещания. Он направил их идти в Иерусалим и оставаться там, до того момента пока они не получат силу свыше. Но сила, эта, не будет принадлежать им, потому, что эта сила дарованная Богом. Эта сила будет явлена как дар Божий. Поскольку перед сподвижниками стоит важная задача дождаться ее (силу), их переполняет обостренное чувство ожидания и волнения. Нечто должно произойти. Как же обещанная сила свыше будет явлена?

В стихах 50-53, Иисус ведет своих последователей в Вифанию и благословляет их перед своим вознесением. Слово «благословлять» на Русском языке  дословно обозначает  «благо-словить, то есть — говорить хорошие слова» Греческое слово «благословлять»  вероятнее всего, как и в русском языке является двусоставным, и имеет схожую семантическую структуру, и означает (говорить хорошо об…).  В отличие от английского слова  «Bless», из семантического значения  которого не вытекает подобной схожести. Поэтому автор данной помощи в проповеди, которая была адресована, видимо в первую очередь к англоязычной аудитории,  не учел данных обстоятельств. Но, в виду того, что Евангелие от Луки  было  переведено на Английский язык с Греческого, поэтому автор ПвП в первую очередь для  англоязычной аудитории объясняет значение слово bless (благословлять) которое  на Греческом языке обозначает «Говорить хорошо об.». В связи с этим, в данном тексте, когда речь идет о том, что Иисус благословляет  своих сподвижников, имеется ввиду, что он хорошо отзывается о них, раздавая им свою похвалу. Иисус просит Бога помочь им в обретении мира, благополучия и цельности. Мы, так же получаем благословение Иисуса Христа. Как сподвижники, мы призваны делится этим благословением с окружающими. Среди нас многие нуждаются в благословении. Мы так же благословляем их, прося Святого Духа, поспособствовать этим людям в обретении цельности и мира.

После того, как сподвижники получили благословение, они поклонились Иисусу. Они вернулись в Иерусалим преисполненные великой радости, где пребывали постоянно в храме Божьем, благословляя Бога. Наши семьям, общинам, содружествам верующих следует постоянно быть преисполненными радости и похвалы. Сегодня мы в наших благословениях отзываемся хорошо о Боге, потому, что мы чувствуем к себе безграничную Божью любовь и Его безусловную всеобъемлющую Благодать.

 

Центральные Идеи.

1.Иисус пришел осуществить все написанное и предсказанное о нем в Законе Моисеевом, пророках и псалмах.

  1. Сила, которую мы получаем, идет от Бога. Это Божий дар, быть использованным ради осуществления Божьих целей.
  2. Мы призваны быть свидетелями – глашатаями покаяния и прощения грехов – для всех народов. Христова миссия – наша миссия !