Писание: Деяния 2:1–21

Исследуя писание

Пятидесятница наступает в конце периода пасхальных празднеств. Христос пообещал ученикам свое скорое возвращение, что они не останутся одни. С началом присутствия Святого Духа эти обещания свершились.

Сегодняшний отрывок из писания переносит нас в Иерусалим дня Пятидесятницы. Праздник пятидесятницы был одинм из трех наиболее почитаемых празднеств у Евреев (остальными двумя были Песах и праздник  Кущей). Евреи отмечали Пятидесятницу на седьмой день после Песаха. Слово Пятидесятница означает «пятьдесят». Она праздновалась на 50 день после Субботы за которым наступает Пасха. Христиане традиционно отмечают Пятидесятницу через 50 дней после Пасхи.

Деяния были написаны тем же автором что и Евангелие от Луки. Существует очень много параллелей между двумя этими книгами. И если Евангелие — это повествование об Иисусе, то книга Деяний — это повествование о Святом Духе. Так же как Дух Божий был ответственен за рождение Иисуса в главах 1 и 2 Евангелия от Луки, в сегодняшнем отрывке Дух ответственен за рождение церкви. Обетование Иоанна Крестителя в Евангелии от Луки 3:16, о том, что люди будут крещены Святых Духом и огнем, свершилось в сегодняшнем тексте. Дух, что снизошёл на Иисуса (Луки 3:22), ныне снизошёл на учеников наделяя церковь силою. Также, как Иисус однажды начал свое служение, преисполненный Духа Святого, первые Христиане начали свое служение водительствуясь излившемся на них Духом.

Еврейский фестиваль Песах является празднеством даяния Моисеева Закона на Горе Синай. В этом повествовании о встрече с Богом описываются сопутствующие знамения – гром, молния, дым и огонь (Исход 19:16-24). В сегодняшнем отрывке, когда Бог пришел в церковь в образе Духа Святого, подобные знамения были явлены. В Ветхом Завете слова дыхание, ветер и дух являются одним и тем же словом. Поэтому не удивительно что Дух являет себя как «шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра» (стих 2).

Хотя огня боялись, в то же время в Ветхом Завете он понимался как очищающий огонь. Когда Исаия был призван к тому, чтобы стать пророком, горящие угли дотронулись его губ символизируя их очищение(Исаия 6:5-8). Также, как даяние закона было ключевым образующим моментом для людей Израиля, изливание Святого Духа положило начало церкви.

Шум от происходящего не остался не замеченным людьми. Отрывок описывает детали, перечисляя страны откуда были присутствующие. Израильтяне надеялись, что Мессия соберет всех Евреев отовсюду где они рассеяны. Петр же связал происходящее с пророчеством, знаменующим наступление «последних дней» (Деяния 2:17). К концу книги Деяний, Дух Святой будет направлять церковь не только к Евреям, рассеянным в народах, но ко всем людям во всех народах. Этот отрывок совмещает в себе Еврейское ожидание от пришествия Мессии, и Божье видение о всеобъемлющем содружестве, выходящем за рамки Иудаизма.

Чтобы Евангелие шествовало во всем мире, к каждой нации, культуре, племени, оно должно быть преподано на всех языках. Некоторые люди используют этот отрывок ассоциируя его с говорением на языках, о котором говорил Павел в послании Коринфянам. Но чудо же этой истории в том, что все услышавшие понимали на своем собственном языке. Это то, что продолжает происходить и сегодня, посредством водимых Духом людей, которые изучают языки и делятся благой вестью по всему миру.

Центральные Идеи

  1. Церковь обязана своим появлением Святому Духу, и зависима от него.
  2. Опыт пятидесятницы осуществился среди разноликой группы люде, в которой все были приглашены услышать апостольское свидетельство.
  3. Книга Деяний не столько собрание повествований о том, что делали апостолы, как это история о том, для чего Дух Святой был излит на церковь, о его действии в ней и через нее.
  4. Петр, отрекшийся от Иисуса трижды, ныне объят огнем Духа и проповедует Евангелие так, что все народы могли понимать. Дух Святой приготовил для нас то же служение.

Вопросы к Выступающему

  1. Что Дух Святой сотворил в вашей жизни и жизни вашей общины? Каким образом Дух направлял вас и помогал преодолевать человеческие слабости?
  2. Что Дух делает в вашей жизни и жизни вашей общины сегодня?
  3. Каким образом ваша община может быть вовлечена в несении благой вести всем этническим группам, культурам и национальностям? Какие разнообразные группы людей есть в вашем районе или городе?