Евангелие от Марка 6:1-13

Исследуя писание

 Когда Иисус начал учить, тем, кто его знал лучше всего за последние годы, было трудно поверить, что подобная мудрость могла прийти от сына Марии. Им было трудно поверить, что он мог совершать разного рода чудеса, которые он совершал в других местах, служение, которое было хорошо воспринято в местах, где жили эллины.

Когда он ступил на путь своей миссии, Иисус тут же потерял статус и роль, которую он до этого получил в своей деревне. Как плотник, он мог получить определенное материальное благосостояние, но его бы все равно не хватило для того, чтобы принадлежать к образованному классу тех, которые могли бы посвятить свое время изучению закона.

Люди из его родного поселения ошибались, потому что они ощущали самонадеянность Иисуса в том, чтобы быть больше, чем он мог быть по их стандартам. Их неспособность посмотреть за пределы социальных ожиданий и в глубь его послания, удерживала Иисуса от реализации «мудрости» в его родном поселении (2 ст.).

Иисус был настоящим человеком. Борьба с пониманием его миссии в кругах его друзей, семьи, общества и в итоге вся эта ситуация напоминает нам, что, отвечая на призыв Божий, Иисусу пришлось заплатить определенную цену. Вовлечение в миссию иногда становиться причиной напряжения в ваших отношениях, подобно тем ситуациям, которые хорошо известны Иисусу. Тем не менее, он верил в силу его призыва и продолжал распространять этот призыв.

Иисус призвал 12 – тех, кто был назначен, – присоединиться к нему в помощь для провозглашения Царства господнего. Они расширяли его служение и действовали в качестве предвестников в его деле. Направив и передав власть, Иисус пригласил 12 непосредственно участвовать в его деятельности распространении закона Божьего. Они стали партнерами миссии, которую взял на себя Иисус. Такое партнерство ведет к деяниям.

Наставления, данные Иисусом его ученикам, требуют поверить в Божье обеспечение. Они положились на гостеприимство других: в еде, основных нуждах, тепле и крове. Миссия является родственной, и когда последователи вовлеклись в полноценное служение, они открыли Божье обеспечение посредством гостеприимства других.

Даже то, что в Евангелии от Марка огромное количество раз отмечается неспособность понять его последователями, кем является Иисус, эта история повернула их исходное решение в направлении следования Иисусу и жить согласно его приоритетам. Сомнения встречаются в нескольких ключевых местах Евангелия от Марке, но ученики продолжали отвечать на их призыв, вопреки их сомнениям.

Это то случай, когда мы подготавливаем стол Содружества. Мы помним Того, кто призвал нас к отношениям восстановления для того, чтобы служить в качестве партнеров, неся послание надежды другим. Когда мы едим хлеб и пьем из чаши, мы также приходим в сомнениях и борьбе. Но мы также приходим с уверенностью в Божьем обеспечении и убежденностью в то, что как ученики мы были уполномочены быть примером миссии Христовой нашей жизни.

Этот отрывок представляет нам намеренное сравнение между двумя ответами на миссию Иисуса. С одной стороны, мы имеем его семью, родственников и давних друзей, которые остались в неверии в его послание, закрывая от себя возможность искупительной работы среди других. С другой стороны, мы находим 12, которые идут без гарантий, но с уверенностью в то, что послание Иисуса является ценным даром, и следуя ему они несут надежду и исцеление многим. Обе группы чувствуют сомнения, тем не менее 12 поддаются типичному, понимаемому, человеческому воздержанию от ответа. Иисус призывает каждого присоединиться к миссии. Как вы ответите?

Центральные идеи:
1. Евангелие призывает обычных людей к искупительному труду Божьей миссии во имя мира.
2. Миссия – разрушительна. Отвечая на миссию, можно прийти к вызовам восстановления статуса-кво и даже переформулирования длительных отношений.
3. Служение последователей является распространение миссии Иисуса. Как последователи мы призваны разделить и продолжить его миссию в каждом аспекте нашей жизни.
4. Содружество напоминает нам, что мы призваны прожить Христовую миссию исцеления, мира и благой вести, которые мы должны найти в нашей жизни и также направить ее в мир.

Вопросы, на которые, в ходе подготовки проповеди, выступающему предлагается ответить самому себе:
1. Как вы чувствуете призыв Христа к миссии в вашей жизни?
2. Как вас снабдил Бог, когда вы были призваны к служению?
3. Как взаимодействие в Содружестве призывает церковь ответить на Христовую миссию?