Евангелие от Марка 10:35-45

Исследуя писание

Сегодняшний отрывок из писания обращает наше внимание на постоянное недопонимание Иисуса учениками. Они не понимали того, что Иисусу уготовано пострадать, и что они должны разделить это страдание с ним. Иаков и Иоанн попросили для себя почтенное место. Делая это, они не осознавали своего собственного призыва к служению. Это место из писания ставит перед нами важные вопросы и вызовы. Во первых, как последователи Иисуса из Назарета, мы сталкиваемся с теми же вопросами что Иаков и Иоанн: желаем ли мы испить из одной чаши с Иисусом? Во-вторых, наше духовное путешествие с Иисусом не направлено на достижение власти, должности или признания. В третьих, смиренное лидерство является первоочередным в осуществлении служения.

Как Христиане, мы должны ответить себе на основные вопросы поставленные в 38 стихе:  «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?». Как последователи Иисуса,  мы должны принять страдания и возложить на себя бремена других.  Любовь к ближнему и посвященность Богу являются фундаментом наших убеждений и взглядов. Мы вероятно не призваны заплатить наивысшую цену, подобную страданию Христа, или столкнуться с тем же страданием, что и сыновья Заведея. Как бы там ни было, как подвижники Христовы, мы должны быть готовы к страданию и жертве на благо других.

В этом отрывке из писания мы видим что ученики сосредоточены на своем собственном мнении. Статус является решающим в их суждениях — иметь власть на другими представляется важным. Мы также иногда становимся жертвами пагубного желания заботится прежде всего о себе, нежели служить другим. Как христиане, мы должны осознать, что наше духовное путешествие не должно превращаться в погоню за престижем, но в путь жертвенного служения. Вопрос не в том чтобы пользоваться преимуществом или почтением, но в том чтобы послужить тем что мы имеем. Служение является важной частью не только жизни церкви, но и нашей культуры и общества в целом.

Если мы пресыщены  комфортом или отвлечены нашими проблемами или заботами о себе, это значит что мы отделяем себя от тех кому повезло меньше — бедных людей (или нищих) и тех кто маргинализован. Они могут казаться далекими от нас, или же совсем даже невидимыми находясь близко к нам. Мы можем быть порабощены — нечувствительны к недугам нашего мира. Наша дистанция с людьми которые обездолены или бедны может быть огромной, или же ничтожной, но все равно сохранятся.

Стихи из писания о которых мы говорили сегодня призывают нас к служению как помощников и слуг. Определение которое дал Иисус относительно лидерства среди христиан «а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (ст. 43–44)  так же важно сейчас, как это было важно когда Иисус шел со своими учениками в Иерусалим чтобы пострадать за нас.

Сегодня, в нашем духовном путешествии, мы присоединяемся к ученикам Христовым из прошлого, ощущаем себя идущими вместе с ними и слушающими Иисуса. Мы не отличаемся от наших древних братьев и сестер — таких как сыновья Заведеевы и остальных из «10» апостолов. Часто мы не можем понять, что это значит быть последователем Иисуса. Нам сложно уловить смысл нашего подвижничества. Мы конкурируем друг с другом. Мы становимся чрезмерно озабочены собой, ищем престиж и почет. Мы хотим воплощать наше лидерство способом, которому учит наш конкурентный мир, нежели служением. Список наших недостатков и заблуждений может быть бесконечным.

Как бы там ни было, эти стихи дают нам важное понимание в сочетании с другими историями и притчами Иисуса. Не смотря на нашу слабость, недостатки и несоответствия, Иисус призывает нас к служению и продолжает помогать своим ученикам (нам) преодолеть наши неудачи, примиряет нас с нашим Творцом. На нашем пути с Иисусом, мы медленно но уверенно приходим к пониманию центрального места в его служении. Как ученики, мы призваны к служению — служению для наших ближних. Желание и стремление к уважению, власти и признанию должно быть переосмыслено, как оно было переосмыслено Иаковом и Иоанном.

Центральные идеи:

  1. Быть христианином означает взять на себя бремена других.
  2. Смиренное, сфокусированное на служении лидерство также важно, как и само следование Христу.
  3. Мы должны научиться делится нашими «преимуществами» с другими менее удачливыми людьми.

Вопросы к выступающему:

  1. Желали ли вы когда либо власти, положения и престижа в церкви?
  2. Завидовали ли вы когда ни будь одаренности других?
  3. Находите ли вы что «нести бремена» других сложно?
  4. Является ли ваша община примером служения ближнему для общества вокруг вас?
  5. Можете ли вы назвать кого-то кто по-вашему олицетворяет смиренное лидерское служение?
  6. Каким образом наше эго влияет на способность стать настоящим служителем для других?