Исследуя писание

Евангелие от Марка 13:1–8

Главы, предшествующие сегодняшнему отрывку, описывают въезд Иисуса в Иерусалим, дискуссию о самой важной заповеди (Марка 12:28-31), и наставления во дворе храма. На протяжении всего этого времени, он предупреждал своих учеников не соблазняться величием которое они видят вокруг себя, и не сосредотачиваться на вещах, которые отвлекают их от его главной миссии. Но несмотря на это они прокомментировали как велично выглядят камни и строения храмового комплекса.

Несколько из этих камней весили около 100 тон и в длину были 14 метров. Храм и окружающая его инфраструктура являлся центром еврейской религии и культуры во времена Иисуса. Также, он служил свидетельством силы Римской Империи и достижением тогдашней инженерии. Каким бы крепким не было здание, оно все равно может быть уничтожено. Когда римляне опустошили Иерусалим во время еврейского восстания в 70 году нашей эры, они оставили некогда великий храм в руинах. Быть учеником Христа означает смотреть дальше, чем предполагаемая стабильность институций, зданий, наций, и сияющих богатств мира. Не должно полагаться на бренное и приходящее, но на евангельское послание и на животворящее слово в нем содержащееся.

Некоторые из учеников Иисуса, которые восприняли предупреждения Иисуса о храме как неминуемость божьего суда, спрашивали, когда наступит время, когда то, о чем он говорит, свершится. Многие вокруг них предвещали конец света, космическое событие в котором праведники Божьи низвергнут тех, кого они считают неугодными Богу. Они верили, что новый мировой порядок уже на пороге, и его окончательное пришествие будет возвещено посредством катастроф и катаклизмов.

Такие убеждения и по сей день остаются соблазнительными для многих людей, которые интерпретируют происходящее в современном мире как сигнал о наступлении «последних времен». Но «войны и военные слухи» (Марка 13:7), землетрясения, голод, и другие события несущие страдания людям, по словам Иисуса, не являются сигналом того, что царство Божие устанавливается на земле. Он не дал своим ученикам определения знаков, по которым они определят пришествие этого времени, но скорее предупредил их быть бдительными с теми, кто провозглашает определенные события как сигнал начала конца времен. Несмотря на то, что популярное христианство сегодня учит людей обращать внимание и искать «знамений конца света», Иисус твердо упрекает подобные спекуляции. Те, которые пришли «во имя его» и которые проповедуют пришествие конца света, не имеют права говорить это от имени Иисуса или его учения (стих 6). Многие люди будут искать свидетельств конца времен, сказал Иисус, но эти ученики не должны быть среди них и не должны быть соблазняемы подобными размышлениями.

Напротив, Иисус призвал своих учеников быть верным посланию, которое он пришел возвестить. В следующем отрывке (Марка 13:9-13), Иисус напоминает нам, что нашей задачей является провозглашение благой вести всем народам земли, силой, данной нам Святым Духом. В этом состоит наша миссия. Мы не цепляемся за камни на зданиях и не пытаемся интерпретировать страдания вокруг нас заявляя, что те или иные катастрофы являются воплощением пророчеств о конце света. Быть верным Христу означает провозглашать его и только его, как основу нашей веры и воплощение наших надежд, особенно перед лицом страданий.

Мы можем больше понять о концепции «конца времен» из документа «Основы Веры Содружества Христа», в котором сказано: “ Судьба творения в руках Христа- Зиждителя Мира, а не тех, кто притесняет, властвует или несет разрушенье. В ожидании этого обетования мы посвящаем себя провозглашению и осуществлению Мира Христова, здесь и сейчас. Нам не ведом ни день, ни час, когда настанет Царство, но верен Бог- обетование свершится и пребудет”. Мы остаемся верными Христовому учению посредством служения миростроительства и приглашая людей следовать за Христом.

Центральные Идеи

  1. Быть верным евангелию означает доверять Христу и его миссии, а не сосредотачиваться на вещах, которые отвлекают нас от этих приоритетов.
  2. Иисус предупреждает своих учеников не обращать внимания на апокалиптическую лихорадку вокруг них, но вместо этого сосредоточиться на том, как они будут вести себя и действовать, когда будут наступать те или иные смутные времена.
  3. Мы призваны слушать и оставаться верными Иисусу и его учению, нежели быть обусловленными идеями, которые доминирует в популярной христианской культуре.

Вопросы к размышлению

  1. Что означает для вас оставаться верным учению Христа посреди вызовов и страданий этой жизни? Чувствовали ли вы присутствие Бога в эти «смутные времена»?
  2. Как содружество верующих может помочь нам оставаться сфокусированными на тех вещах, которые действительно важны?
  3. Какой приоритет ваша община ставит на обслуживание церковного здания или другие вопросы организации комфортного общения, по отношению к задачам той миссии с которой пришел Христос? Бывает ли что два этих приоритета противоречат друг другу?