Евангелие от Луки 21:25-36

Исследуя писание

Адвент — это время ожидания в литургическом календаре, когда мы готовимся к тому, чтобы свет Спасителя вошел в потемневший мир. Адвент означает «пришествие», и текст Священного Писания выбранный на сегодня, говорит о пришествии Божьего царствования через веру и надежду в Иисуса Христа.

Подобно Матфею и Марку, Лука завершает повествование об учениях Иисуса в храме предсказаниями суда и провозглашением надежды. На первый взгляд, текст Священного Писания не соответствует праздникам, которые проходят сегодня во время рождественского сезона. Заглядывая глубже, мы находим, что этот текст Священного Писания описывает пророческое исполнение, которое ожидали еврейско-христианские слушатели Евангелия. Это также говорит о надежде, которую мы имеем в Иисусе Христе, даже посреди темноты.

Отрывок из священного писания начинается сразу после того, как Иисус рассказал о грядущем разрушении храма, оккупации Иерусалима, пленении и угнетении еврейского народа. Иисус говорит о невероятных и пугающих знамениях и чудесах, которые предвещают пришествие Сына Человеческого. Лука использует несколько изображений из пророческих писаний в еврейских писаниях, чтобы описать это событие. Знамения в небе, на земле и в море происходят до возвращения Сына Человеческого. Эти знаки указывают на грядущее искупление, означающее освобождение от угнетения и плена. Иисус сравнивает знамения со смоковницей. Точно так же новый рост символизирует близость лета, эти знаки символизируют близость Божьего царствования. Все это произойдет до того, как поколение пройдет.

Аудитория Луки жила во времена после разрушения храма и падения Иерусалима в 70 году нашей эры. Что они слышали в этом Евангелии? Они слышали ободрение и надежду. Они прекрасно понимали, что пророчества о храме и Иерусалиме уже имели место. Святое место и город были разрушены. Лука использует эту реальность, чтобы указать, что Иисус исполнил пророческое послание древности. Иисус сказал им, что произойдет, и действительно, это произошло. Люди могут доверять учениям Иисуса. Ровно как Иисус сказал, что храм и город падут, так Иисус сказал, что искупление близко. Еврейский народ будет освобожден, Божье царствование близко.

Для первых христиан это была действительно обнадеживающая новость. Нация переживет освобождение, как предсказывали пророки. Что еще более важно, с возвращением Иисуса, его последователи будут спасены от преследований и страха, которые они испытали от рук неверующих. Хотя они ожидали, что это произойдет в их жизни, может быть полезно понять термин поколение как расширенные поколения верующих. Божье царствование наступит прежде, чем вера во Христа сойдет с Земли.

Нас, как и первых слушателей Евангелия от Луки, просят быть верными. Мы должны быть всегда готовы к пришествию Иисуса. Мы не должны быть обременены беспокойством, потаканием себе и лени. Когда мы сосредоточены на подготовке к пришествию Христа, мы вспоминаем об освобождении и избавлении, которые придут для каждого.

 

Центральные Идеи

  1. Подобно тому, как Вифлеемская звезда является знамением пришествия Христа, так и небесные знамения указывают на пришествие Божьего мирного правления.
  2. Божье творение полно знамений — как смоковница, которая указывает на грядущую реальность Божьей целостности, исцеления и восстановления.
  3. Искупление, которое должно произойти в грядущем царствовании Божьем, является освобождением для всех людей. Мы готовимся, участвуя в актах правосудия и миротворчества.

Вопросы к размышлению

  1. Каким образом вы или ваша семья ожидаете Света Христа во время пришествия?
  2. Каким образом вы были обнаружены в чрезмерной бездеятельности и беспокойстве во время Адвента? Какие духовные практики помогут вам оставаться сосредоточенными на Надежде и свете Иисуса Христа?
  3. Надежда и мир Христа для всех людей. Как вы разделяете эту Надежду и Мир с другими?