Евангелие от Луки 4:14-21

Исследуя писание

На прошлой неделе мы рассматривали отрывок из Евангелия от Иоанна. В этом отрывке свадьба в Канне упоминалась как первый из семи знаков божественности Иисуса. На этой неделе, в отрывке из Евангелия от Луки, мы слышим как Иисус объявляет о своем служении.

Этот отрывок следует за крещением Иисуcа и его искушениями в пустыне. Именно после этих двух ключевых событий Иисус возвращается в Галилею в “силе духа” (стих. 14). Не смотря на то, что отрывок начинается с того, что он был  прославляем теми кого учил в близлежащих синагогах, в Назарете его пытаются сбросить с обрыва! Сегодня мы рассматриваем стихи 14-21, но контекст этого отрывка также важен.

Эта декларация Иисуса содержащаяся в стихах 18-19 находится в сердце нашего понимания миссии Христовой. Мы рекомендуем прочитать этот стих в нескольких переводах, для более глубокого понимания текста.

Обратите внимание на следующие детали: Иисус должно быть был хорошо известен и уважаем если новость о его возвращении разлетелась так быстро. Люди собрались в синагоге чтобы послушать его….и им нравилось услышанное. После того как он закончил чтение, глаза всех в синагоге были устремлены на него. Он должно быть был любим в близлежащих от Назарета деревнях. Мы знаем из его опыта в пустыне и из его заявления в синагоге, что его целью не было быть приятным и удобным для других, но воплотить в жизнь Божий призыв которому он следует.

Иисус как обычно пошел в синагогу, ему не впервой было читать писание. После своего крещения и пребывания в пустыне, Иисус был уверен что он призван Богом к осуществлению  миссии.

Центральные Идеи

  1. Сегодняшний отрывок из писания нам хорошо знаком. Мы призываемся вновь и вновь обновлять для себя его значение.
  2. Есть очевидная взаимосвязь между крещением Иисуса, его пребыванием в пустыне и Божим призывом посредством Святого Духа.
  3. Иисус использовал хорошо известный стих 61 из пророка Исаии для того, чтобы объявить о своей миссии. Священное писание оказало существенное влияние на жизнь Иисуса, оно является даром и для нас.
  4. Мы призываемся расширять наше понимание миссии в контексте провозглашенного Иисусом призвания.

Вопросы к Размышлению

  1. Вспомните момент, когда вы или ваша община, ясно осознавали что “Дух Господень на [мне] (стих 18)?
  2. Каким образом ваше крещение связано с вашим ощущением Божьего призыва?
  3. Как чтение этого отрывка (или другого), побудило или “помазало” вас сделать что-то для и с Богом?
  4. Вспомните момент когда вы могли сказать “ныне исполнилось писание сие, слышанное вами” (стих 21).  Поделитесь вашим свидетельством о действии Божьем в вашей жизни, жизни другого человека или вашей общины.
  5. Если Христова миссия является нашей миссией, когда и как вы или ваша община откликнулись на призыв нести благую весть, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение. Куда Бог призывает вас?