Писание: Евангелие от Луки 5:1-11

Исследуя Писание

Та история, в которой Иисус призывает своих учеников, в повествовании Евангелия от Луки появляется позже, нежели отображено в повествованиях других Евангелий.  Место, где происходит событие — Галилейское  море, которое автор Евангелия от Луки называет Генисаретским озером. История  соответствует двум событиям в повествовании Евангелия от Марка: месту, где Иисус призывает своих учеников (От Марка 1:16-20); и той части, в которой начинается служение Иисуса как Учителя (От Марка 4: 1-2).

Данный отрывок разделен на три части. В первой части автор Евангелия от Луки дает представление о месте событий.  Иисус был стеснен толпой. Он попросил рыбака воспользоваться его лодкой по подобию ростры, с которой Иисус мог обратиться к толпе и учить народ. Затем автор Евангелия от Луки описывает чудо. Рыбаки повинуются  указанию Иисуса и забрасывают сети в воду, несмотря на то, что им не удалось поймать в тот день ничего. Сети оказываются наполнены рыбой.  Они зовут своих товарищей с другой лодки, чтобы поделиться уловом. В заключение мы видим как развиваются отношения между Иисусом  и рыбаками. Рыбаки оставляют свои сети и следуют за Иисусом, вдохновленные словами о том, что они подобным образом смогут ловить человеков. Они «пойманы» Иисусом и наделены новой способностью данной свыше, что  отражено в этой метафоре.

Размышляя над этим отрывком, мы можем сопоставить обстоятельства при которых был призван Петр, с теми, в которых находится другая, не менее важная фигура из следующего письменного повествования автора Евангелия от Луки (Деяния святых  апостолов), Павла. И Петр  и Павел были призваны будучи людьми, живущими своей обыкновенной жизнью, занимающиеся привычным делом, что не может быть описано иначе как чудо. Впечатляет то, что следование Иисусу было естественным откликом, даже тех, кто не считал себя достойным быть призванным. На сегодняшний день особенности  призыва в обоих случаях могут быть обнаружены в свидетельствах многих людей.

Рассматривая данный текст как провозглашение Иисуса Мессией, что является центральной темой Евангелия от Луки, мы видим Иисуса озарённого Духом, действующего чудесным образом подобно Моисею (манна небесная), Илии (хлеб и мясо) и Елисею (хлеб). В Евангелие от Луки говорится о том, что становление Царства Небесного сопровождается действием изобилующей благодати и щедрости. Это чудо являлось надеждой на благословение для тех, кто последовал Христу в миссии приглашающей к состраданию,  справедливости и милосердию.

Центральные идеи:

  1. Рыбаки намеренно ничего не делали, чтобы заслужить или стать достойными призыва Иисуса следовать за ним.
  2. Призыв следовать исходит посреди повседневных дел и работы.
  3. Иисус призывает нас действовать и «со-действовать» в приглашении других следовать за ним,
  4. Иисус призывает нас переосмыслить приоритеты предоставить себя нашим истинным возможностям. Мы кротки в нашем следовании призыву, по мере нашего вовлечения в миссию Христа.

Вопросы к размышлению:

  1. Каким образом вы испытали призыва следовать за Иисусом?
  2. Какими историями о трансформации вы можете поделиться со своей общиной?
  3. С кем ваша община разделяет надежду на царство? Каким образом вы поддерживаете отношения полные любви?