Евангелие от Луки 13:31-35

Исследуя писание

Евангелие от Луки призывает нас брать пример с Иисуса, живя с такой же смелостью и решительностью. Но какая цель стоит за данным призывом? Нуждаемся ли мы в смелости? Один из самых сложных вызовов который ставит перед нами Евангелие, заключается в том, что многие люди в наши дни, приватизируют свои отношения с Богом . В этом заключается основная проблема почему люди не чувствуют необходимости участвовать в жизни содружества верующих, и не испытывают нужды принадлежать к какому либо Христианскому содружеству. Очень важно каждому иметь свою индивидуальную веру в Бога и в Иисуса Христа, но продвинутся, в собственной вере мы можем только тогда, когда мы становимся частью тела Христова,  вера же наша усиливается в том случае, если мы  живем как сподвижники, являясь частью сакрального содружества. Пребывание в содружестве ведет нас к осознанию подлинной сути учения Христа, а также того к чему Иисус приглашал быть причастным окружающих. Он был полностью сосредоточен на своем пребывании в содружестве.

Данный отрывок является еще одним примером пересечения Бога и культуры. Ирод правит посредствам страха, запугиваний и коррупции. Культура стала невосприимчивой к такому явлению как «Следование за Богом» несмотря на экономические сложности, угнетения и грубую силу, для сохранения  лояльности и послушания людей. Иисус же не подавался запугиваниям, он стойко принимал все, что было направлено против него. Иисус был уведомлен, он знал, что планировали с ним сделать, несмотря на это, он смело заявляет, ставя в известность Ирода и весь город о том, что Бог не покинет  людей, даже если они оставят  Бога.  Божья любовь настолько  сильна, что Бог желает сплотить нас и приютить, даже когда мы добровольно осуществляем выбор который делает нас максимально уязвимыми, рискуя, подастся влиянию собственной  культурной среды.

Мы любим разделять мир на хороших и плохих людей – нас и их – но жизнь не настолько проста. Иисус кажется подсмеивается над тем, с чем он собирается столкнуться: его личная безопасность  под угрозой, и он жаждет, что бы те, кто его слышит, знали, что, несмотря на то, что его ожидает впереди, он не отступит. Может быть, Иисус учит людей не боятся насилия которое окружающие могут проявить по отношению к нам, но боятся того насилия которое мы можем совершить по отношению к окружающим.

Иисус с негодованием относится к  заботе о его безопасности со стороны фарисеев. Они сообщают ему, что Ирод Антипа был тем, кто приказал обезглавить Иоанна Крестителя, а Иисус может быть следующим. Иисус принимает данную новость и говорит, передайте ему, что я буду продолжать то, к чему я был призван. Независимо от того, что планирует Ирод, я буду сконцентрирован на своей миссии. Несмотря на все помехи со стороны  недоброжелателей я буду продолжать исцелять, восстанавливать и освобождать.

Слова Иисуса могли быть следующими: «мы не можем контролировать то, что другие намереваются с нами сделать, но мы можем контролировать наше отношение к окружающим»  Иисус был полон решимости в осуществлении своей миссии. Он создает условия для сострадания, и озабочен тем, что вокруг угнетаются люди. В итоге люди приветствуют и радуются ему, не зная о том, что угнетение будет продолжаться как в Иерусалиме, так и за его пределами.

Иисус прекрасно осознавал грядущие невзгоды, которые обрушатся на Иерусалим, но он продолжал быть сфокусирован на своей миссии. Поскольку угрозы продолжали возрастать, Иисус все больше увеличивал границы распространяемого им сострадания, стараясь быть как можно ближе к людям, что бы защитить их от жизненных невзгод. Даже в местах пользовавшихся дурной славой,  где отвергали и убивали людей, Бог распространял милость и сострадание.  Псалом 118:26 «Благословен, то кто приходит во имя Господа»

Центральные Идеи

  1. Иисус добровольно выбрал свой путь, зная, что все обернется отвержением и бедой.
  2. Несмотря на отвержение, Иисус продолжает преданно, будучи преисполненным, сострадания искать людей находящихся в нужде.
  3. Мы выбираем как нам следует относиться к окружающим, и от нас зависит, как мы ответим на вызовы уготованные для нас жизнью .