(Дополнительно, смотрите предыдущий перевод помощи на сегодняшний отрывок из писания«Покайтесь и принесите плод«). 

 

Евангелие от Луки 13:1–9

Исследуя Писание

Отрывок состоит из двух частей. В первой части (Луки 13 : 1 – 5) Иисус убедительно заявляет о грехе, страдании и покаянии. Во второй части (Луки 13 : 6 – 9) он рассказывает о смоковнице, не приносящей плода. Что характерно для Луки, в первой части объясняется вторая.

Когда сын американского  раввина Гарольда Кушнера умер от болезни в раннем возрасте, то Гарольд задался одним из самых сложных вопросов : “Почему, Господь?” Позже раввин Кушнер написал книгу “Почему плохие вещи случаются с хорошими людьми?”, в которой обсуждается вопрос зла и страданий в мире перед лицом доброго и любящего Бога. Это вопрос , заданный Иисусом в стихах 1 – 5.

Из четырех Евангелий эта история упоминается только у Луки. У нас нет никаких других документов упоминающих убийство Пилатом  Галилеян во время богослужения, или о падении Силоамской башни. Происходят ли страдания и смерть в результате стихийного бедствия или действий людей, ответ Иисуса – это и ответ на вечный вопрос : является ли страдание результатом греха?

Это вопрос является центральным в Книге Иова, чьи товарищи считали, что его страдания – наказание от Бога. Это тот же вопрос, который ученики задали Иисусу, став свидетелями его служения исцеления и прощения грехов: “Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?” ( Евангелие от Иоанна 9:2). Идея, что те, кто беден, болен или преследуем, каким то образом виноваты в своих обстоятельствах, имеет место и сегодня.

Но Иисус, как тот, кто без греха был беден, страдал и умер на кресте, опровергает эту идею своим учением и жизнью. Он переводит внимание слушателей на идею, позже сформулированную Петром,: “все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23),  а также на нашу всеобщую потребность в покаянии. Греческое слово покаяние, “metanoia”, буквально означает развернуться, осуществить изменения к лучшему. Иисус призывает всех к перемене намерений, взглядов, направления. Вместо того, чтобы тратить время и силы на праведный гнев или осуждение других, Иисус призывает своих последователей заглянуть в себя и измениться, начать с самих себя.

В стихах 6 – 9 Иисус рассказывает притчу и учит, что в Боге  возможно покаяния и прощение. Рассуждение Луки о покаянии в первой части показывает, что можно поменять направление, отвернуться от того, что мешает быть подлинным учеником, служение которого плодотворно. Покаяние дает возможность принести плоды.

В Ветхом Завете Бог часто показывает готовность отложить наказание под влиянием ходатайства того или иного человека. Также и в этой притче, садовник ходатайствует о смоковнице, прося Бога подождать, не принесет ли она плод. Садовник говорит в пользу дерева: возможно ему нужно больше времени или специальный уход, который он и предлагает осуществить. Бог проявляет милосердие и соглашается. В Иисусе Христе мы находим достаточные доказательства Божьей благодати и великодушия.

В притче объясняется, что пора покаяться и принести плоды, ведь время ограничено и лучше это сделать безотлагательно. Это и есть та надежда которую предлагает Иисус посредством притчи о бесплодной смоковнице. Чего же мы ждем?

Центральные идеи:

1.Великий пост – это время самоанализа и покаяния. Это хорошее время, чтобы сделать переоценку ценностей и изменить направление.

2.Мы можем сделать ответственный выбор, несмотря на реальность страданий в этом мире.

3.Милость Божья и наше покаяние открывают возможность принести плоды в нашей жизни.

4.Все призваны быть учениками приносящими плоды.

Вопросы для размышления:

  1. Случалось ли, что вы позволяли гневу или осуждению воспрепятствовать чему-то действительно важному?
  2. Похожи ли вы на смоковницу? Приносите ли плод? Просите больше времени? Просто занимаете место?
  3. Похожи ли вы на садовника? Ходатайствуете о других? Заботитесь ли о ближнем? Подготавливаете ли других садовников?  
  4. Какое действие в ваших (или общины) силах совершить, что изменило бы вашу жизнь или вашу общину? Что нам мешает изменить направление наших мыслей и сделать это действие? Чего мы ждем?