Писание: Евангелие от Иоанна 20:1–18

Исследуя писание

Евангелие от Иоанна представляет Иисуса как Воскресшего Бога, Мессию, и сына Божьего, того в кого нам следует верить. Воскресение Иисуса Христа считается кульминацией в утверждении веры, для Иоанна это является заключительным доказательством идентичности Иисуса. Писание повествует о двух отличающихся друг от друга традициях свидетельств о Воскресении: в одной традиции речь шла об опустевшей гробнице, из которой исчезло мертвое тело Иисуса, а в другой говорилось о живом Христе. Евангелие от Иоанна также повествует о Марии Магдалене видевшей и то, и другое. Не пустая гробница, а голос учителя, который она услышала, завоевал ее веру!

Согласно Евангелия от Иоанна,  тем Пасхальным  утром различные люди пришли к вере во Христа, но только разными путями.

Возлюбленный сподвижник, увидев пустую гробницу, мгновенно уверовал. Что же он понял, когда увидел, пустую гробницу? Во что он поверил?  Иоанн не дает нам ответа на этот вопрос, а лишь говорит, о том, что в результате увиденного им, он обрел веру.

Петр увидел пустую гробницу и пустой саван, в который было завернуто тело Иисуса. Но, в отличии от возлюбленного сподвижника, Петр вернулся домой без веры и понимания.

Мария  Магдалена увидела пустую гробницу, но поняла лишь, то, что тело унесли. Возможно, оно похищено или перенесено в другое место? Пустая гробница не натолкнула  ее на мысль о Воскресении. Она увидела посланников Божьих внутри гробницы, но это не помогло ей обрести веру. Она встретилась с Воскресшим Христом, но перепутала его с садовником. Ее глаза открылись только после того, когда он назвал ее имя, что напомнило ей о теплых взаимоотношениях, наполненных любовью и заботой. «Мои овцы знают мой голос. А я знаю их… (Иоанна 10:27) Всего лишь одно слово, животворящее слово, ее имя, принесло ей веру и радость.

С этой точки зрения, отношения являются ключевой темой этой истории. С удивительной экономией слов в стихах 17-18,Иоанн излагает мгновенное изменение порядка  взаимоотношений.

Иисус сказал Марии, не держись за меня. Слово прикасаться в Греческом подразумевает, «быть прикрепленным, присоединённым» в сущности, держаться за. Это могло означать: Не обнимай меня»; либо «Не рассчитывай на то, что отношения смогут сохраниться в прежней форме в будущем.» Воскресение трансформировало старые отношение в нечто новое.

«Я восхожу к моему Богу и твоему Богу» Отношения с Богом, должны стать приоритетом, как в смерти так и в воскресении, так же как это было в жизни. Но в добавок Иисус сказал своим последователям, что они могут также наслаждаться  своими отношениями с Богом как и Иисус.

Иисус отправляет Марию пойти и рассказать ученикам. Несмотря на предательство, отрицание, бегство в страхе, недостаток поддержки, сподвижники все же оставались сподвижниками Иисуса. Он утвердил их. Его отношения с ними были ближе, чем когда либо.

Отношения с Марией  к тому времени изменились. Но она была сконцентрирована на прошлом, и на том, что было уже потеряно. Иисус  указал ей на будущее, и на то, что могло быть впереди. Так как Мария спешила рассказать ученикам, что она видела, она стала «апостолом для апостолов»

Те, кто стал свидетелем воскресения, не хранили молчания. Их жизнь трансформировалась. Из этих свидетелей и их свидетельств зародилось целое движение, которое росло и меняло мир. Последователи продолжали встречаться с Воскресшим Христом различными путями, на протяжении веков. Делясь этим свидетельством мы продолжаем изменять мир, неся новую жизнь. Поэтому Воскресение, не является единожды случившемся событием, которое пришло и ушло. Это событие происходит ежедневно, когда люди получают Божью любовь, благодать, новую жизнь через Иисуса Христа, полноценно объявши вновь обретенную жизнь во Христе.

Центральные Идеи

1. Многие кто пришел к пустой гробнице не получили однозначного понимания того, что они увидели. Вера приходит иногда по разному, но, часто это связано с теми отношениями, которые мы строим с Богом и посредствам которых он говорит с нами.

2. Встреча с Воскресшим Христом – это преобразующий опыт, который изменяет нашу жизнь, устремляя нас в будущее, призывая к осуществлению Христовой Миссии.

3. Каждый человек может удостовериться в ежедневно происходящем воскресении, когда он или она живет в Божьей любви и благодати.

Вопросы к размышлению.

  1. Когда вы встретили Живого Христа? Что побудило вас уверовать?
  2. Когда вы испытывали ощущение, что Бог зовет вас по имени? Каким образом это изменило ваше отношение  к Богу? К другим?
  3. В каком направлении ваша собственная вера развивается как миссия?
  4. Каким образом ваша община испытала воскрешение и вошла в новую жизненную стадию вовлеченности в миссию?