Евангелие от Иоанна 21: 1 – 19

Исследуя писание

Два заключительных стиха главы 20 Евангелия от Иоанна создают впечатление, что они являются последними в этом Евангелии. Некоторые исследователи считают, что эти два стиха действительно были окончанием оригинальной версии этой книги, и только позже автор или редактор решили включить главу 21, называемую также эпилогом к Евангелию от Иоанна. По мере того как наше чтение переходит от 20 к 21 главе, для нас становится очевидным, что автор напоминает нам о том, что для того чтобы быть способным к окормлению Христовой паствы, подвижнику, в его жизни, приходится кое с чем расставаться.

Создается впечатление, что что-то изменилось в сердцах учеников в период между повествованием о воскресшем Иисусе в главе 20, и сегодняшним отрывком из писания. В главе 20 ученики радуются присутствию среди них воскресшего Иисуса, но уже в главе 21 они снова в рыбацких лодках, погружены в дела, которыми занимались до того, как последовали за Иисусом.  Что же произошло? Возможно ли, что это связано с тем, что они осознали, что Иисус более не будет присутствовать среди них физически, давая непосредственные указания? Без прямого водительства Иисуса, на них легла ответственность за продвижение его служения. Возможно, осознание этого породило некую угнетенность и обреченность в их сердцах, заставив их вернуться к прошлой жизни. Иногда, жизненные обстоятельства побуждают нас просто отстранится, спрятаться от проблем, создавая привязанность к ощущению безопасности, расстаться с которой порою очень сложно.

Сегодняшний отрывок демонстрирует, что следует не бояться оставить “старые рыбацкие лодки”, а вместе с ними и привычки, которые не дают нам развиваться в направлении новых путей служения и понимания Бога. Зная, что ученики не имели никакого улова ночью, с берега Иисус сказал им закинуть сеть по правую сторону лодки. Возможно, это было отступлением от метода, которым они обычно рыбачили. Быть может, рыбачить закидывая сеть по левую сторону лодки было традиционным и привычным, а закидывать сеть с правой стороны оказалось странным и некомфортным. Возможно, было необходимо расстаться со старым способом закидывать сеть для того, чтобы можно было закинуть ее с правой стороны. Следование Христовой миссии требует решительности и самоотверженности, иногда это означает освоение новых путей, таких как рыбачить с правой стороны лодки.

Иисус уже готовил завтрак когда ученики вышли на берег. Как бы там ни было, он призвал учеников поучаствовать в приготовлении частью их улова. Этот эпизод напоминает нам, что мы призваны делиться нашими дарами и средствами во имя осуществления Христовой миссии.

Учение и Заветы 163:1 говорит: “Не бойтесь идти туда куда {Содружество Христа} призывает Вас”. Мы призваны видеть Иисуса стоящим на многих “берегах”, своей решительностью и верой делая их благоприятными для осуществления Его миссии.

В заключительных стихах сегодняшнего отрывка, мы можем найти яркий пример того, как оставленность и уныние могут быть преображены Божьей благодатью если, человек находит в себе силы расстаться с прошлой жизнью, комфортом и безопасностью. Трижды Иисус спросил Петра любит ли он его. Каждый раз Петр отвечал утвердительно, а Иисус говорил в ответ: “паси овец Моих” (стих 17). Таким образом было сказано Петру что он прощен, а также, что на него возложена ответственность нести миссию Христову. Быть прощенным означает восстановление доверия. Воскресший Христос говорил ему: “Петр, ты прощен. Я доверяю тебе направлять мою миссию и мое движение, иди паси овец Моих”

Центральные идеи

  1. Призыв следовать за Христом и пасти его овец потребует от нас от нас отпустить то, что мешает нам продвигаться вперед в служении.
  2. Иногда для того, чтобы пасти овец Христа, необходимы новые взгляды и идеи о том, что значит быть учеником.
  3. Иисус приглашает нас принести наши дары и денежные средства и быть партнерами в его служении.

Вопросы к размышлению

  1. Какие “старые рыбацкие лодки” встречаются в нашей жизни или общине? Что освобождает нас от наших “старых рыбацких лодок”?
  2. Есть ли нечто такое, с чем мы боимся расстаться, что побуждает нас отвергать новые идеи в служении или понимании Бога
  3. Видите ли вы иные пути служения, к которым Бог призывает вашу общину?
  4. Чем вы можете посодействовать служению Иисуса?
  5. Удерживает ли вас прошлое, поступки, которые вы совершили во вред другим и себе?
  6. Как вы слышите призыв пасти овец Христа?
  7. Как ваша готовность делиться выражает ваши истинные возможности?

(Дополнительно, смотрите предыдущий перевод помощи на сегодняшний отрывок из писания: «Любишь ли ты меня?«).