Писание: Luke 1:26–38

Исследуя Писание.

Подоплека этой истории очень важна, потому что мы хотим услышать , что именно хотел передать автор Евангелие от Луки людям его времени. Как только мы уловим суть максимально точно, мы сможем применить те уроки к нашей уникальной ситуации.

Ситуация Марии. Отцы распоряжались замужеством, и невеста могла прожить около года, после утверждения соглашения. Если ее муж умрет, женщина будет считаться вдовой, даже если она и не переехала в дом мужа. Предполагая, что даже если все ладится, праздник жениха с невестой в его доме был бы на последней неделе, и свадьбы была бы лишь формальностью.

Мария сравнивалась с Анной, символизирующей покорность.  Анна была бесплодной женщиной, которая подарила жизнь пророку Самуилу. Анна предала Самуила служению Господу, отдала его Господней работе на столько, сколько ему отведено. Анна просит найти милость в очах Божьих рабыне Божьей (1 Самуила 1:18) и на Марию ниспустилось милосердие, как написано в нашем отрывке из Евангелие от Луки. Мария кротка, как отражено в 1 Самуила 1:18, и позже она будет ликовать, как это делала Анна.

Ситуация Иосифа. Иосиф из дома Давида.  В 2 Samuel, Бог посредством пророка Нафана, сказал, что возведет с помощью сына Давида царский престол на века (2 Самуила 7:13, 16) и Господь обещает: «Я буду ему отцом, и он будет мне сыном» (2 Самуила 7:14). Здесь речь идет о сыне Давида, который придет, что бы стать правителем. Когда был разрушен Иерусалим, приблизительно в 587 г. до н.э, тогда и завершилась ветвь правления царей. В нашем сегодняшнем отрывке  сказано, что  Иисус будет наследником престола Давида, правителем всего Израиля, дома Иакова, навеки. И царству не будет конца. Это расширяет масштабы обещания.

«Сын Всевышнего»? В Иове, термин «Сын Всевышнего» имеет отношение к ангелам (Иов 1:6). В Псалтире, этот термин имеет отношение к царству Давидову (Псалтирь 2:7). В Премудростях Соломона, этот термин имеет отношение к верному израильтянину (Премудрости Соломона 2:12–18).  В Свитках Мертвого моря, этот термин имеет отношение к образу мессии. Важно, что личность имеема особые отношения с Богом. Современники сего послания видели эту подоплеку, но они также понимали, что Лука за этим фоном производит переформулировку этого термина.

Кто управляет миром? Дионисий писал историю Римской эпохи до того как было написано писание. Где он предполагает, что Ромул и Рем – основатели Рима, сыновья бога Марса. Он также описал появление Рима после их смерти и вознесения на небеса, после определения Рима центром мира и после утверждения, что небеса хотят, чтобы люди любили войну. Те, кто прислушивался к мнению Люки, во времена Римских гонений, получили послание, в котором  были предложены другие законы мира, послание о любви.

Иисус был значительнее, чем Иоанн. Автор осторожно возводит эту схему.

Родители Иоанна ревностно молились за ребенка, Мария ничего не ждала.

Иоанн был рожден бесплодной женщиной, но Иисус – девственницей.

Иоанн буде велик перед Господом, исполнившись Духа Святого,  «дабы представить Господу народ приготовленный»  (Евангелие от Луки  1:17).  «Иисус будет велик и наречется  Сыном Всевышнего, и даст ему Господь престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки,  и царству его не будет конца» (Евангелие от Луки  1:32–33).

Никто из родителей Иоанна не верил, что Бог может дать им ребенка, но Мария приняла слова ангела. Иоанн пришел первым, чтобы подготовить путь для Иисуса. Ангел говорит Марии о Елисавете, но Елисавета еще не знает о Марии.

Основные идеи:

Величайшие подарки  Бога могут не пригодится для большей личной защищенности, но они изменили мир.

Бог прибегал к помощи удивительных людей и дарил им удивительные благословения.

Вера, мужество и кротость являются более важными, чем подготовленность, богатство и статус. Это было всегда истинно для людей Господа.

Вопросы, на которые, в ходе подготовки проповеди, выступающему предлагается ответить самому себе:

Когда Господь одарил тебя призванием, это повлияло на твою личную защищенность?

Когда ваше понимание Писания становится глубже, это увеличивает пределы и значимость писания для вас?

Когда Бог принес цельность в вашу жизнь в удивительном направлении?

Какой персонаж или обещание из писания вам импонирует?