Помощь к проповеди

Писание:  Евангелие от Луки 2:1–20

Исследуя писание

Автор Евангелия от Луки не был современным историком, уделявшим большое внимание точности дат, имен и мест. Вместо этого, подробности, выбранные им, призваны создавать и акцентировать внимание на контексте актуальном для аудитории того времени. Автор пытался скорее передать знания и значения, нежели сосредотачивался на фактах. Послание, которое он хочет распространить состоит в том, что Иисус воплощает древнее обещание о мессии, которой будет истинным посланником мира для всех страждущих.

Император Август. Когда был рожден Август, Римским сенатом было провозглашено что родился правитель мира.  Легенда об Августе рассказывала, что его отец был богом войны, Марсом. Он был известен как установить мира посредством войны. Помещая свое повествование в контекст периода правления Августа, автор Евангелия от Луки противопоставляет ему Иисуса, который учил что путь к миру лежит через любовь, а не войну.

Путешествие связанное с переписью. Попытка приблизится к обстоятельствам переписи в контексте современных исторических взглядов, приводит к определенным проблемам.

Вероятно, Римская перепись  в Иудее не проводилась  до свержения сына Ирода Великого и присоединения Иудеи к составу Римской Империи – после рождения Иисуса. Как «карманный правитель» Ирод не мог управлять своими землями без существенного влияния Римской бюрократии.

Правила Римской переписи предполагали запись места жительства людей, нежели сбор информации о месте рождения или происхождении.

Мария не могла бы сопровождать Иосифа, даже если им пришлось бы осуществить путешествие с целью участия в переписи.

Квирин стал правителем Сирии, с подвластностью  ему этой территории, в 6 веке . Ирод  умер  в 4 веке.

Тогда почему автор Евангелия от Луки рассказывает нам о путешествии семьи в Вифлеем?

Вифлеем был городом Давида, и мессия должен был быть происходящим от Давида.

«Гостиницу» следовало бы перевести как «гостевую комнату» нежели как отель. Это место для принятия группы людей, подобное комнате в которой было проведено Причастие. Но очевидно не было доступных комнат, в связи с чем Иисус был рожден в хлеву. Это подчеркивает скромность обстановки в которой был рожден Иисус. Путешествие для выполнения обязанностей перед государством было затруднительным. Иисус не был рожден среди домашних удобств или иных  комфортных условий, напротив, он пришел как долгожданная потребность  среди жизненных обстоятельств, существовавших на тот момент.

Пастухи. После Вавилонского изгнания, профессия пастуха потеряла свой престиж. Пастухи представлялись ленивыми людьми, которые пасут стада, на земле которая им не принадлежит.  Однако, пастушество связывалось с Царем Давидом, который был призван от своего стада в Вифлеем для помазания  Самуилом (1 Самуила 16:11). Автор Евангелия от Луки начинает повествование о жизни Иисуса  со включения в текст примечаний; части скопированной в большом объеме вставки.

Исайя. Нюансы и речевые обороты используемые в тексте возвращают нас к Самуилу, Исайи, Судьям, Книге Царств, и Псалмам. Автор хочет положить в основу своего повествования обещания прошлого, интерпретированные по новому.  Вот некоторые похожие отрывки из Исайи:

 

Исайя 1:3 Вол знает владетеля своего, и осел— ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет. (Смотреть Евангелие от Луки 2:7)

 

Исайя 6:3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! (Евангелие от Луки 2:13–14 )

 

Исайя 6:3 Ибо младенец родился нам— Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Смотреть Евангелие от Луки 11 для того что под этим понимали слушатели того времени)

 

Центральные идеи

Настоящий мир и безопасность исходят от любви и щедрости Божьей, а не от обороноспособности армии или государственных установлений. Эта защищенность лежит вне степени уязвимости государства.

Бог соблюдает обещанное бедным и отверженным,  неожиданно принося радость и славу в самые скромные места.

С самого начала, человечество было не способно обеспечить «гостевую комнату» для присутствия Божьего на Земле – но Бог пришел не взирая ни на что.

Вопросы к Выступающему

Случалось ли с Вами что вы чувствовали благословение Божье  в неподходящее для этого время, или неподходящим для этого образом?

«Слава» обнаруживает присутствие и промысел Божий в окружающем нас мире. Каким образом Бог был «прославлен» в Вашей жизни?

Из всего следует что Бог чтит обещанное им самым неожиданным образом. Когда Бог придерживался духовного обещания в вашей жизни, так что это было для вас неожиданно?

Наблюдали ли вы когда-нибудь ничем не примечательных людей переполненных радость. присутствия и обетования Божьего?