Писание: Деяния 5:27–32

Исследуя писание

Религиозные власти были недовольны реакцией многих людей на известие об Иисусе. Апостолы уже были арестованы за провозглашение благой вести о нем и были брошены за решетку. Но произошло выдающееся событие, когда тюремная дверь была отворена ангелом Господним, который сказал им: «Идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни»(Деяния 5:20). Таким образом апостолы вернулись в храм и начали учить. Они позже были арестованы повторно и этот отрывок писания подробно описывает их вторую попытку неповиновения Еврейскому Совету,запрещавшему  учить во имя Иисуса.

Этот Совет также был известен как Синедрион, или Совет старейшин. Великий Синедрион считался высшим религиозным органом в Иудаизме. И, как следствие, религиозным судом. Таким образом, когда Совет выносил строгий приказ, предполагалось, что люди будут выполнять его, в ином же случае могли быть страшные последствия.

Петр и апостолы ответили, когда их привели в Совет, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам»(ст.29). Апостолы продолжили провозглашать, что Бог воскресил Иисуса, которого религиозные власти убили. Иисус был возвышен Господом, как Лидер и Спаситель, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Апостолы утверждали, что они были свидетелями этого.

Реакция Совета была интересной. Сначала они хотели убить Петра и апостолов. Но известный законоучитель Гамалиил выступил в защиту последователей, утверждая, что их следует отпустить. Он сказал, «И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками!» (Деяния 5:38-39). Совет решил оставить апостолам жизнь. Апостолы, все же были избиты, потом отпущены и, вернувшись в народ, они радовались тому, что страдали за Иисуса.

Ответ апостолов Совету является ключевым посланием автора Евангелия от Луки. Бог присутствует с теми, кто верует. Иисус является нашим Спасителем, принесший прощение грехов, и Святой Дух пребывает с теми, кто верит и кроток. Это послание обращено к нам и сегодня.

Вопреки воле религиозных лидеров того времени Бог пребывал в труде. Посредством силы Воскресения, воля Божья будет исполняться и впредь.

И проводя причастие сегодня, вкушая хлеб и вино, можем ли мы свидетельствовать, как написано в словах молитвы благословления Причастия: «Во имя Сына Твоего благословить,что они будут всегда помнить его и исполнять заповеди его … чтобы дух Его мог всегда пребывать с ними». Как и первые ученики, мы вспоминаем Иисуса. Если мы примем на себя его имя и его миссию, как Петр и первые ученики провозгласили, его дух будет пребывать с нами. Невзирая на разного рода трудности, с которыми мы можем встретиться, Бог всегда будет с нами. Бог дает нам силу не останавливаться и быть свидетельством Божьим в мире, который безрассудно нуждается в послании надежды, являющейся в Иисусе.

Центральные идеи:

1.Апостолы были преследуемы, потому что они верили в Иисуса, которого распяли и который был воскрещён Богом. При помощи Святого Духа, они были свидетельством происшедшего.

2.Невзирая на приказ религиозных начальников прекратить провозглашать благую весть об Иисусе, они продолжали твердо стоять на своем во имя Иисуса.

3.Причащаясь, мы принимаем на себя ответственность быть последователем Иисуса и продолжать делать, то что он делал. С нами пребывает Святой Дух.

Вопросы для проповедника:

Когда вы были сильны в свидетельстве Иисуса Христа?

Знаете ли вы кого-либо, кто был преследуем за свое последовательство?  Как вы помогали в их свидетельстве?

В момент причастия, что для вас значит, взять на себя имя Иисуса?

Как влияет на вас и на вашу общину осознание свидетельства Духа Святого среди вас?