Помощь в проповеди

Евангелие от Марка 1:29-39

Исследуя писание

Евангелие от Марка 1:29-39 рассказывает о двух историях исцеления,  о времени, проведенном в молитве, и подтверждении миссии Христовой. Сперва, Иисус исцели тещу Симона. Она была в горячке, прикованная к постели и неспособная поприветствовать и послужить своим гостям. Иисус немедля подошел к ней и исцелил, взяв ее за руку и подняв. После, люди из деревни пришли к Симонову дому чтобы и самим исцелиться. Иисус исцелил всех, кто пришел. Также, он приказал демонам не говорить, что они знают его истинную суть – что он Христос.

Ученики хотели, чтобы Иисус продолжал свои чудесные исцеления. Но вместо этого, на утро после исцелений, Иисус удалился в пустынное место для молитвы. Когда ученики пригласили его снова вернуться в Капернаум, Иисус отказал им. Напротив, он вновь подтвердил цель своего служения и пригласил учеников следовать за ним. Они отправились в путь по Галилее, приглашая людей прийти, услышать чему учит Иисус, исцелиться, и поделится посланием Божьей благодатной любви с другими людьми, в других местах. Когда Иисус исцелили тещу Симона, он сделал ее здоровой. Его прикосновение изменило ее состояние от нездорового к целостному. Когда человек прикасается к человеку, это в некотором смысле интимное действие. Когда Иисус прикоснулся, он пригласил другого человека к отношениям с ним.

Женщина откликнулась, служа ему как преданный ученик. Она приветствовала, заботилась, и угощала своих гостей. Некоторые подумают, что она выполняла свои социальные и домоуправительные обязанности. Для контраста, задумайтесь над тем, что теща Симона откликнулась на Иисусово приглашение прийти, быть исцеленной, и послужить им. Она открыла двери своего дома для семьи, Иисуса и учеников. Она создала место где содружество верующих могло проводить собрания, чтобы они установили отношения друг с другом. В довесок ко всему, она открыла двери своего дома для всей деревни, моделируя Иисусово приглашение прийти и быть исцеленными. Она получила дар целостности и полноты, и поделилась своей благодарность посредством своего служения другим.

Ранние Христианские общины часто встречались в домашних церквях. Эти дома предоставляли место чтобы люди могли поделиться новым пониманием, и пригласить других услышать Христово послание мира и справедливости.

На следующее утро, Иисус поднялся среди ночи и удалился в пустынное место, чтобы помолится. Иисус понимал насколько это важно, оставаться связанным с Богом. Этот отрывок напоминает нам следовать примеру Иисуса. Ежедневное чувство связи с нашим создателем является важным элементом духовного пути.

Ученики не поняли важности ежедневной молитвы и медитативного размышления. Они были расстроены потому что Иисус отсутствовал. Симон, в частности, хотел, чтобы он вернулся и исцелил еще людей. Иисус напомнил им, что его миссия включает в себя проповедь и исцеления по всей Галилее. Иисус приглашал всех прийти и исцелиться.

Всматриваясь в сегодняшний отрывок из писания, мы можем увидеть Иисуса, дарующего исцеление и целостность посредством прикосновения. Если взглянуть на таинства в Содружестве Христа, мы увидим, что многие из них включают в себя прикосновение. Мы возлагаем на голову больного руки, когда молимся о его здоровье. Мы благословляем младенцев держа их на руках. Мы крестим, придерживая человека в воде, чтобы ему было комфортно. Мы утверждаем, посвящаем, и благословляем посредством возложения рук на голову человека.

В Иисусовом исцеляющем прикосновении есть сила, и мы, представляющие Христа, несем Христово исцеление в мир посредством такого прикосновения. Теща Симона откликнулась на свое исцеление желанием помогать другим людям. Получая Христово благословение, мы также признаны откликнуться нашим слежением и разделить эту любовь со всем содружеством.

Центральные идеи

  1. Иисус дарует полноту и целостность посредством своего исцеляющего прикосновения.
  2. Преданные ученики отвечают на исцеление, дарованное Иисусом, своим служением для других.
  3. Иисус показал пример и модель необходимости ежедневной молитвы и поддержания контакта с Богом.
  4. Миссия Иисуса включает в себя проповедь и исцеление. Он приглашает всех прийти и исцелиться.

Вопросы к выступающему, для подготовки проповеди.

  1.  Каким образом Иисус исцелил вас и помог обрести полноту в вашей жизни?
  2. Опишите как ежедневная молитва и медитативное размышление влияет на вашу духовную жизнь.
  3. Что вы, или ваша община, делаете что пригласить новых людей вступить в отношения со Христом?
  4. Было ли так, что прикосновение становилось частью служения в вашей общине? В чем состоит сила Иисусова прикосновения?