Евангелие от Марка 1:9-15

Исследуя писание

Есть ли здесь благая весть? Мы закрыты для некоторых благих вестей. Что такое благая весть? У нас есть потребность слышать благие вести. Люди в описанных сегодняшним отрывком условиях были закрыты для благой вести. В 70 г. н.э. в Галилеи радикальные евреи восстали против Римских поработителей. Иерусалим был под осадой. Люди были крайне напряжены, находясь в плену между жестокими поработителями и доморощенными террористами. Вероятно, цены на основные жизненно важные товары выросли выше предела досягаемости для обычных людей. Напряжение было высокое и Бог намеревался что-то предпринять. Согласно Евангелию от Марка «В те дни пришел Иисус…» (ст. 9). Это ясное стремление Бога открылось.

Иисус пришел к Иоанну Крестителю принять крещение. Когда Иисус вышел из воды, небеса разверзлись и Дух снизошел на него. Дух подтвердил присутствие Бога в тот момент. Были ли здесь впечатляющие события в исполнение древних пророчеств или это повествование, основанное на желании автора Евангелия от Марка поведать нам о Иисусе? Три раза автор Евангелия от Марка драматично рассказывает нам, что Иисус является Сыном Бога (ст. 1:11, 9:7 и 15:39). Это является ключевым посланием Евангелия от Марка. В крещении Иисуса мы видим его покорность Божьему желанию и испытание, которое его ведет его кресту. Что это значит понять, что Иисус является Сыном Божьим, и следовать его примеру покорности Богу?

После крещения Иисус был отведен в пустыню, где он был искушаем 40 дней. Позже Иоанна арестовали, и тогда Иисус появился в Галлеи и провозгласил «Божью благую весть» (ст. 14). Иисус, который был объявлен Божьим Сыном, является той благой вестью.

Среди жизненной борьбы и стрессов, которые она вызывает, Бог в лице Иисуса провозгласил нам благую весть. Жизнь может быть сложной и люди могут думать, что не осталось надежды. Сейчас время во имя Бога сказать: «исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (ст. 15). Это Царство – что-то новое. Это другой образ жизни. Люди слышали покаяние во имя прощения грехов (крещение Иоанна). Здесь Иисус своим изречением указывает на присутствие и власть Бога здесь же. Бог действует и вам необходимо отвернутся от того, что вы делаете и от того, во что верите. Люди искали благую весть и получили ее.

Для нас сегодня мирное царствование Бога может быть действительностью, если мы верим в это и трудимся во имя этого. Это может требовать некоторой жертвенности (изменение наших приоритетов) от нас, но царство призывает. Настало время разделить благую весть о том, что Царство Божье может быть реально сегодня. Для воплощения этого мы становимся последователями Христа. Как вы приглашаете людей ко Христу? Как вы кладете конец бедности и прекращаете страдания? Как вы стремитесь к миру на Земле? Как вы подготавливаете подвижников к служению? Как вы наделяете общину опытом в осуществлении миссии? Когда мы найдем ответы на эти вопросы и ответим на них, тогда Христовая миссия, царствование Бога будет реальностью. Бог рядом.

Сквозь все Евангелие от Марка видно, что значит следовать Иисусу, Сыну Божьему, Мессии. Это ведет к страданию, смерти и воскрешению. Непросто следовать Иисусу, но результат ценнее издержек.

Центральные идеи:

  1. Иисус является Сыном Божьим, возлюбленный Богом, которому мы должны следовать.
  2. Крещение Иисуса подтверждает его послушание в отказе от собственных желаний во имя Божьих.
  3. Сейчас тот самый момент для разделения благой вести о царстве Божьем.
  4. Нам необходимо пересмотреть наши приоритеты, если царствование Бога может быть реальностью.

Вопросы, на которые в ходе подготовки проповеди, выступающему предлагается ответить самому себе:

  1. Каковы особенности вашего окружения?
  2. Какого рода общение вам близко?
  3. Каким образом вы будете провозглашать, что Иисус является сыном Божьим?
  4. Как вы будете приглашать людей принять крещение, которое преобразовывает людей, став последователем Иисуса?
  5. Как вам представляется царство Божье, которое вы смогли увидеть?
  6. Что вы можете сделать для мирного царствования Бога реальным в вашем окружении?